Грязев и чистота: какие фирмы получили десятки миллионов за мойку окон и унитазов в ТулГУ



Грязев и чистота: какие фирмы получили десятки миллионов за мойку окон и унитазов в ТулГУ

Борьба за чистоту

Сейчас куда ни глянь, в работающих офисах шустрят уборщицы, в административных помещениях предприятий и организаций стоит запах хлорки. Советский лозунг «Чистота — залог здоровья» стал вновь актуальным и на работе, и дома.

Но есть в Тульской области организации, где за санитарное благополучие всегда стояли горой и не скупились тратить на это дело немалые средства. В этот список смело можно занести федеральное государственное бюджетное  учреждение высшего образования «Тульский государственный университет». Административное хозяйство у вуза огромное  - 18 корпусов и 14 общежитий. И везде чистота... Заботятся в ТулГУ о грызущем гранит науки подрастающем поколении. Заботятся и щедро платят за услуги сторонним фирмам. Хотя может не таким уж сторонним?

 Учредитель — будущий ректор?

В 2004 году в Тульской области было создано и зарегистрировано ООО «Кампал». Официальная «прописка» общества: Тула, ул. Болдина д.79, литер А, помещение 1-7, 1-5. В составе учредителей несколько человек, был среди них один, чье имя, отчество и фамилия хорошо известна в городе - Грязев Михаил Васильевич. Полное совпадение?  Кстати, по данным портала «Kartoteka.ru» сейчас Грязев уже  не является учредителем, но... В истории фирмы прослеживается еще и Грязева Елена Дмитриевна. Одно время она тоже была в составе учредителей. Опять совпадение?

Ни шатко ни валко фирма просуществовала, похоже, исключительно на бумаге 8 лет. И, вдруг, в 2012 году проявила активность. В услугах компании обозначил интерес ТулГу. Нет, все по закону — как и положено, через конкурсные процедуры. И «посыпались» на ООО «Кампал» денежки. За все время работы на ниве уборки и наведения  чистоты фирма,  когда-то учрежденная Грязевыми,  согласно информации «Kartoteka.ru» участвовала в государственных закупках 166 раз, причем в 154 случаях речь шла о сотрудничестве с Тульским государственным университетом на сумму 120 миллионов 627 тысяч рублей. За эти деньги работники ООО «Кампал» мыли окна, раковины, биде и унитазы, убирались в помещениях вуза и следили за порядком на прилегающих к зданиям ТулГУ территориях. По крайней мере, так должно было быть... Со временем «Кампал» перестал претендовать на сотрудничество с университетом. Но, как известно свято место пусто не бывает.

 

 

Новые лица и фирмы

Сейчас единственный учредитель ООО  «Кампал» - Костюкова Наталья Васильевна. Именно этот человек стоял у истоков создания общества с ограниченной ответственностью вместе с Грязевым. Потом, как мы можем предположить, Михаил Васильевич или продал, или передал свою долю Наталье Костюковой. Генеральный директор ООО «Кампал» - Костюков Артем Сергеевич.

В 2019 году, судя по данным из открытых источников фирма проходит через процедуру банкротства, инициатором которого стала налоговая служба.

Но это вовсе не означает, что в тульском госуниверситете не проводились санитарные мероприятия и уборка. Просто на место одной компании пришла другая — ООО «Эстегра». Именно эта фирма продолжила славное дело ООО «Кампал». И ведь не сложно оказалось. Почему?  Директор-то в новой компании оказался прежний. Он же учредитель, он же руководитель — Костюков Артем Сергеевич. «Прописалась» новая фирма по старому адресу  на улице Болдина в Туле.

 

И опять, конкурсные процедуры. И теперь уже «Эстегра» вовсю осваивала университетские деньги на ниве борьбы за чистоту. И даже не удивительно, что единственным ключевым партнером фирмы стал ТулГУ.

 

В марте этого года на сайте государственных закупок появилась очередное предложение от ТулГУ. Опять уборка территорий, помещений... В ходе конкурсной процедуры лучшую цену за весь фронт работ предложило ООО «АСКМ». Куда же делось ООО «Эстегра»? Парадокс в том, что ИНН у этих двух компаний полностью совпадает.

 

Можем предположить, что имело место переименование, но зачем? Маскировка? Пусть и так, но миллионы рублей по-прежнему ведь идут в правильный пункт назначения?