Рост тульских розничных цен опережает общероссийские данные



Рост тульских розничных цен опережает общероссийские данные

По данным Туластата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Тульской области в марте 2020 года (в сравнении с декабрем 2019 года) составил 103,4%, что на 2 процентных пункта выше общероссийских показателей. При этом наш ИПЦ по группе продуктов питания – 105,2%, не продуктовым товарам – 101,8%, услугам – 102,1%. Тульские темпы роста цен по продуктам питания – примерно в полтора раза выше, чем было год назад. 

Вчера же были опубликованы аналогичные данные по стране. Тенденции  те же: небольшой, но – рост потребительских цен. Центробанк России по сему поводу выпустил комментарий. Его суть: причина небольшого роста цен – сезонный фактор и влияние некоторых других событий. Прогноз – небольшой рост ИПЦ возможет и дальше. Но его общий показатель за 2020 год не должен превысить плановых +4,0%. Потребительская инфляция окажется в этих пределах. Поверим?

Кроме этого, Туластат опубликовал информацию об изменении розничных цен на молоко. Картина – как бы, симпатичная: В Тульской области цена за литр за три  месяца выросла всего на 1,0% (на 59 копеек).  Это заметно ниже, чем в среднем по стране. Однако не забудем, что за весь 2019 год у нас молоко подорожало на 8,6%, а в России – на 6,4%. Так что в среднем тульское молоко сегодня – не дешевле, чем в соседних регионах ЦФО.

Еще одна информация – о росте цен на жилье. Тут регион в лидерах и по ЦФО, и по стране. Так, первичное типовое жилье (с учетом квартир без отделки) в Тульской области за три  месяца выросло в цене на 11,8%, а жилье улучшенной планировки на 11,2%. В целом по стране показатель удорожания чуть более 6%. Наши темпы явно круче.

Сегодня средняя цена одного квадратного метра типового нового жилья в Тульской области – 55 929 рублей. Четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Белгорода. Цена одного «квадрата» на вторичном рынке – дешевле на 2 тысячи рублей. Тоже один из пяти самых высоких показателей в федеральном округе.