Тульская область в рейтинге по жилищному строительству – на 44-м месте



Тульская область в рейтинге по жилищному строительству – на 44-м месте

Результаты рейтинга «РИА Новости» свидетельствуют о том, что в 2019 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается в 50 раз. Больше всего жилья – свыше одного квадратного метра на человека – введено в четырех регионах РФ. К ним относятся: Ленинградская область, Московская область, Липецкая область и Тюменская область.

Кроме того, в лидирующую группу также входят Калининградская область, Тамбовская область, Севастополь, Ульяновская область и Воронежская область, где показатель ввода жилья на одного жителя превышает 0,8 квадратных метров. Всего в 27 регионах РФ ввод жилья превышает общероссийский уровень (0,541 кв. м) и их количество по сравнению с прошлым годом выросло на четыре. Среди них 9 регионов из ЦФО.

По итогам 2019 года объемы жилищного строительства выросли в большинстве регионов. Позитивная динамика зафиксирована в 60-ти субъектах РФ, в 24-х объемы ввода жилья снизились и в одном – в Томской области – не изменились.

Тульская область на общероссийском фоне выглядит откровенно слабо.  У нас место № 44 (из 85-ти). В расчете на душу населения возведено 0,438 кв. метров. Изменение объемов ввода в эксплуатацию – минус 12,1% (мы – среди 24-х субъектов страны, где зафиксировано падение объемов строительства). И наоборот, изменение розничных цен на рынке первичного жилья в четвертом квартале 2019 года – удорожание на 6,9%. Мы – в числе пяти регионов ЦФО с самым дорогим жильем. По доходам на душу населения – на 9-м, по ценам новостроек – на 4-м.

Если смотреть тульские данные в рамках ЦФО, то из 18-ти мест мы – на 14-й позиции. Меньше нас на душу населения ввели только Орел, Москва (да, столица – в числе аутсайдеров), Брянск и Иваново.

В этой связи напомним, что в 2012 году – в рамках федеральной стратегической программы «Жилье» - была обозначена задача: достичь к 2022-2024 гг. «европейского» уровня ввода жилья – более одного квадратного метра на жителя страны. Все регионы тогда дружно сказали «да». Обещали справиться. Тульская область – в том числе.

Сейчас сроки близки, но наши показатели только ухудшились. Однако, четыре региона указание все же выполнили. Еще пять субъектов – близки к этому. Остальные 76 областей, краев и республик скромно молчат. В Тульской области – более чем двукратное отставание от европейского уровня. Вряд ли мы устраним этот люфт за оставшиеся 3-4 года.

Впрочем, на федеральном уровне про «ЕС-рубеж» вот уже семь лет не говорят. Может быть задача перестала быть актуальной?