Бюджет Тульской области стабилизируется?



Бюджет Тульской области стабилизируется?

По информации, размещенной на портале «Открытый бюджет Тульской области», по состоянию на 1 мая 2020 года общая сумма поступлений в доходную часть казны региона составила 22,8 млрд рублей. Это почти соответствует цифрам за аналогичный период предыдущего года. Напомним, что по итогам трех месяцев текущего года сумма доходов отставала от показаний 2019 года на 20,7% (минус 4,1 млрд рублей).

Основная причина негативных тенденций начала года – падение в 2,5 раза поступление по налогу на прибыль предприятий в январе-феврале 2020 года. Тогда же было зафиксировано троекратное снижение уровня прибыльности всей тульской экономики. И доля налога на прибыль, которая обычно составляет 24-30% от всей суммы доходов областного бюджета, упала до 12%.

Прямой пропорции здесь нет. Но влияние фактора резкого снижения уровня прибыльности, конечно, сыграло свою роль. Как известно, налог на прибыль предприятий платится «авансом» - субъект экономики заранее планирует уровень прибыльности и уплачивает «расчетную» сумму налога с него. В дальнейшем происходит сверка налоговых данных и взаимный расчет казны и плательщика.

Получается, что в январе-феврале текущего года произошло существенное паление уровня прибыльности в большинстве отраслей тульской экономики. Вызвано это было, главным образом, заметным снижением розничных цен на металлы, продукцию химии и машиностроения. В том числе – на мировом рынке. Март частично компенсировал налоговые потери, апрель еще более улучшил ситуацию.

Впрочем, пока говорить о полном завершении процесса возвращения показателей прибыльности в привычное русло – рано. Ситуация с поступлением налога на прибыль заметно улучшается, но сам уровень прибыльности субъектов экономики растет очень незначительно. Есть определенно несовпадение этих двух тенденций, и расчетная прибыль – судя по всему – опережает реальные данные. Как к концу текущего или в начале будущего года тульская казна будет рассчитываться с предприятиями, которые «переплатят» налог – вопрос интересный. У нас такой вариант – при прежней администрации однажды был, и тогда «взаимозачет» шел нелегко.

Пока бюджетный баланс таков: доходы – 22,8 млрд, расходы – 23,3 млрд рублей. И на долю налога на прибыль (5,7 млрд рублей) приходится 25% всей суммы собственных доходов. Весьма солидная прибавка за апрель. Чуть больше – НДФЛ (значит, зарплата кардинально не упала), еще 3,7 млрд рублей – разного рода акцизы, плюс 1,7 млрд – налог на имущество и 5,7 млрд – остальные платежи.

Текущий дефицит бюджета – минус 0,5 млрд рублей. Мизер при разрешенном показателе на весь 2020 года в объеме минус 9,4 млрд рублей. В этой части финансовой ситуации по состоянию казны – никаких поводов для беспокойства.

Тем более, что сайт министерства финансов Тульской области сообщает: госдолг региона по состоянию на 1 мая 2020 года – 15,954 млрд рублей. Таким образом, показатель остается без изменений полгода. Бюджет области в конце истекшего и в начале нового года не брал новых кредитов, не делал долгов.

Впрочем, непосредственно перед этим, в ноябре 2019 года, размер государственного долга Тульской области снизился на 486 млн рублей, или – на 3,0%. А до того – в течение более полугода – сумма долга была неизменной – 16,44 млрд рублей. Напомним, что своего максимального значения – 19,68 млрд рублей – госдолг достигал в июле 2017 года. И с тех пор снизился более чем на 3,7 миллиардов.

Нынешний долг состоит из двух частей. Более половины суммы – 54,9% или 8,754 млрд рублей – бюджетные кредиты. Их область получила из вышестоящего уровня казны (Минфин России) под символические 0,5-1,5% годовых. Остальная часть госдолга – 45,1% от его объема или 7,2 млрд рублей – кредиты коммерческих банков под 10-13% годовых.

Формально объем госдолга может достичь суммы собственных налоговых доходов региона. Но фактически в субъектах его размер ограничивают территориальными законодательными актами. В Тульской области он, например, не может превышать половины таких доходов, т.е. – примерно 35 млрд рублей. До этой «черты» – далеко.

Сейчас соотношение суммы госдолга и собственных налоговых доходов – около 24%. Год назад было почти 34%. В настоящее время в рейтинге регионов РФ по минимализму госдолга Тульская область – на 5-м месте в ЦФО из 18-ти и на 24-м из 85-ти – в стране. Регион в группе «стабильно финансово устойчивых» субъектов России.