По темпам роста объемов промпроизводства Тульская область – лучшая в России?



По темпам роста объемов промпроизводства  Тульская область – лучшая в России?

По данным Росстата, индекс промышленного производства (ИПП) в Тульской области за январь – апрель 2020 года составил 126,2%. Таким образом, наша область второй месяц подряд занимает по этому показателю первое место. Как в рамках 18-ти регионов ЦФО, так и в масштабе 85-ти субъектов всей страны. В среднем по России ИПП равен 101,4%.

И вновь мы вынуждены констатировать, что не видим тех отраслей-рекордсменов, благодаря успехам которых наш регион стал общероссийским промышленным лидером. Смотрим на показатели главных отраслей тульской промышленности.

Большая химия, индекс – 102,0%. Молодцы, что не падение. Здесь, правда, другая печаль. Цены на ряд химических продуктов заметно упали. В том числе – на мировом рынке. А потому наши химики, прибавляя в производстве, пока заметно теряют в прибыли.

Металлургия, ИПП – 97,8%. У нас – устойчивый рост производства стали и столь же заметное падение по выпуску чугуна и его сплавов. Увы, на мировом рынке заметно упал спрос на такую продукцию. А поставки внутри Росси – стабильны, но – не растут.

Пищевая промышленность – 109,6%. Хорошо. Но не 125%, Здесь рост, в основном, за счет производства мясных продуктов, сыров, масел.

Гражданское машиностроение – 88,5%. Явно выраженный кризис.

Энергетика – 95,0%. Спад по причине теплой зимы.

Вот на эти пять отраслей приходится около 55% всего промышленного производства в Тульской области. И – никаких признаков рекордных темпов роста. Или – стабильность, или падение. «Пищевка» в единственном числе не способна вытащить всех остальных.

Остается оборонка, на долю которой приходится еще порядка 20-22% промышленного производства. Но – по понятным причинам - никаких конкретных данных.  Во некоторым другим показателям можно сделать вывод, что прибыльность в оборонке – как и во всей экономике области – низкая. Отгрузка готовой продукции – хорошая, но не рекордная. Значит, нет рекордов и по темпам производства.

Откуда тогда успех?

Если бы мы не были знакомы со структурой тульской экономики по степени влияния отдельных отраслей, то могли бы радостно сказать – а производство мебели? Оно же выросло в 7,5 раз! А полиграфия (почти в полтора раза)? А выпуск готовых металлических изделий для строительства (темпы – в 2,3 раза)?

Цифры действительно позитивные. Хотя по мебели и некоторым другим производства – не рекордные. Просто наши предприятия в прошлом году долго простаивали. А теперь - заработали. Темпы роста «от нуля» - они всегда формально большие. Но реальные объемы выпуска продукции – достаточно скромные.

А все перечисленные передовые отрасли – в сумме – дают не более 3-5% всего объема производств. Так что их темпы – даже самые приятные – не в силах резко улучшить общие тульские показатели.

Остается еще один вид промышленного производства. Автомобилестроение. Китайский автозавод в Узловском районе. Здесь – тоже рекордные темпы: рост по сравнению с данными четырех месяцев 2019 года – в 10,8 раз! Если честно, то как-то многовато. Но – поверим. Значит, иностранные партнеры помогают области держаться в лидерах ? Выходит, что да.

А теперь отвлечемся от иноземных внедорожников. Остальная промышленность – наша, традиционная – как? В тех отраслях, которые небольшие по мощности (мебель, одежда-обувь, полиграфия, лекарства, электроника и пр.), нет стабильности. От позитивных рекордов до загадочных провалов. 

Традиционные лидеры – химия, металлургия, оборонка, пищевка, энергетика – небольшой суммарный плюс. Не рекордный. Гражданское машиностроение – почти традиционный минус и кризис.

Общий вывод. Своими силами пока держим прежние объемы производства. Но особой стабильности и уверенности в будущих блестящих успехах – нет. То есть – осторожный позитив и готовность к новым трудностям.

А общероссийское лидерство как же? Но лучше бы получить прибыль, с которой в последнее время у тульских промышленников большие трудности.