Самая «тяжелая» жизнь у жителей Заокского и Ясногорского районов?



Самая «тяжелая» жизнь у жителей Заокского и Ясногорского районов?

Портал «Открытые данные правительства Тульской области» опубликовал окончательные сведение о количестве и содержании по темам жалоб/заявлений со стороны жителей региона в адрес Губернатора и его заместителей за 2019 год. В том числе – в относительном пересчете на каждую 1 000 жителей территории. И оказалось, что обитатели областного центра – вовсе не лидеры, они заняли скромное 6-е место из 24-х.

Третий год подряд первое место в этом своеобразном «рейтинге жалоб» заняли жители Заокского района. Показатель – 20,8 писем (обращений) на каждую тысячу жителей территории. Очень близко от них – второй год подряд на второй позиции - обитатели Ясногорского района (19,0 заявлений). Третье место – жители Веневского района (практически 14,0).

Четвертое-пятое места с одинаковым показателем в 13,3 писем (сообщений) на 1 000 жителей разделили обитатели Щекинского и Кимовского районов. Тула – только на шестой позиции, показатель – 12,7 сообщений. Горожанам областного центра буквально «дышат в спину» жители города Донской и Куркинского района.

А минимум данных заявлений – из Каменского района (4,9 писем). Чуть больше – из столь же отдаленного и небольшого Воловского района (показатель – 7,3)…

Глядя на эти данные, можно, конечно, предположить, что власти Заокского или Ясногорского районов работают с критическими  обращениями трудящихся не так хорошо и оперативно, как, например, в Каменском районе. Отсюда, мол, и такое большое число заявлений.

Только этот вывод – вряд ли будет правильным. Скорее всего, заокчане (а среди них немало москвичей, имеющих здесь дома и дачи) и ясногорцы со щекинцами лучше других освоили интернет-связь. И она у них доступнее, а также устройчивее. Ибо значительное число нынешних жалоб – не «бумажные» письма, а телефонные и электронные послания.

Есть и второй фактор, говорящий о том же. Тематика жалоб. Она - практически  везде одинаковая.

На первом месте – проблемы ЖКХ, работы управляющий компаний (каждой третье заявление). Далее - вопросы качества дорог (около 8,5%), благоустройства дворов (7%), качества медицинского обслуживания (6%), выделения и ремонт жилья (5,5%), земельные проблемы (3%), работа общественного транспорта и учреждений образования (тут каждая проблема - по 2%).

Добавим, что число жалоб на работу транспорта, а также школ и детских садов с каждым годом становится все меньше. Любопытный факт, не правда ли?