Туляки мечтают о «подушке безопасности» в 340-380 тысяч рублей на семью



Туляки мечтают о «подушке безопасности» в 340-380 тысяч рублей на семью

 Как сообщил сайт FINMARKET.RU, эксперты компании «Сбербанк – Управление Активами» провели в мае-2020 опрос на тему «Какой размер сбережений требуется, для того чтобы семья комфортно чувствовала себя в случае появления финансовых трудностей типа, потеря работы или непредвиденные экстренные расходы». В разных городах он составляет от 240 тыс. до 580 тыс., а в среднем по стране - около 350 тысяч рублей.

Вопрос задавали жителям 37-ми российских городов с населением более 500 тыс. человек. Сразу отметим, что Тулы среди них нет. Несмотря на все усилия наших властей в этой части отчетности (присоединение несколько лет назад к Туле Ленинского района), на федеральном уровне численность населения города оружейников считают в количестве 465 тысяч, а не «обновленные» 525 тысяч человек. В общем, мы уже более пяти лет – не город-полумиллионник.

Тем не менее, настроения туляков по сему поводу вполне отражают ответы жителей таких городов ЦФО, как Липецк или Ярославль. Они и по численности населения очень похожи на Тулу, и по составу экономики, и по уровню жизни. Практически всё это – как у нас.

Необходимый размер финансового резерва смогли назвать 87% респондентов. При этом 41% опрошенных (чаще всего люди со средними и невысокими доходами) заявили, что достойная жизнь невозможна без наличия в семье «подушки безопасности». В целом, вне зависимости от уровня благосостояния, россияне примерно одинаково оценивают размер необходимых им средств, для того чтобы справиться с финансовыми трудностями. Люди с доходами, которые не позволяют откладывать на черный день, считают, что для преодоления кризисной ситуации нужно в среднем 318,5 тыс. рублей, а граждане, имеющие сбережения, достаточные для покупки новой машины, — 365 тыс.

Впрочем, суммы сильно варьируются в зависимости от места проживания. Так, больше всего денег для «подушки безопасности» требуется жителям Санкт-Петербурга (почти 582 тыс. рублей). Москвичи в этот раз оказались на втором месте (521,5 тыс. рублей). Также в пятерку лидеров по размеру желаемого финрезерва вошли Пермь (406,5 тыс. рублей), Тюмень (402,2 тыс. рублей) и Екатеринбург (396,7 тыс. рублей).

А меньше всего средств, чтобы справиться с денежными трудностями, требуется проживающим в Пензе, Саратове, Барнауле, Астрахани и Махачкале (плорядка 240-270 тысяч рублей).

Эксперты считают, что большинство респондентов говорили скорее о своем желании иметь персональный резервный фонд, чем о возможности его формировать. Что подтверждают и данные Росстата, в соответствии с которыми сбережения граждан в первом квартале 2020 года сократились более чем на полтриллиона рублей (на 2-5%). По мнению экспертов для создания реальной «финансовой подушки безопасности» нужно ежемесячно откладывать по 15-20% получаемых доходов. Но в реальности этот показатель в большинстве регионов страны (включая Тульскую область) – лишь 8-10%. Причем, сейчас эта сумма снизилась. Более чем две трети россиян никаких «запасов» сегодня не создают.

И - о наших «суммах мечты», вычисленных путем сравнениями с пожеланиями жителей соседних, сопоставимых по уровню жизни, регионов ЦФО. Уровень мечты туляков – по 340-380 тысяч рублей сбережений на семью из трех человек. Или – по 8-9 средних зарплат за месяц. Кстати, в большинстве других городов страны этот показатель чуть ниже – это 6-7 зарплат.

И - о реалиях. По данным других опросов, порядка 40% тульских семей вообще не имеют существенных финансовых запасов. То есть – за счет сокращения потребления, могут продержаться без заработков 3-4 месяца. Еще примерно столько же – имея средние банковские запасы в 180 тысяч рублей и еще кое-что дома – 7-9 месяцев. А около 10-15% жителей области могут существовать без новых источников доходов год и даже более того. Причем, не снижая расходов.