Самые высокие зарплаты в Туле у банкиров, программистов и библиотекарей?



Самые высокие зарплаты в Туле у банкиров, программистов и библиотекарей?

Фото: culture.ru   

 Туластат опубликовал данные о средних заработках в Тульской области по отраслям экономики и роду занятий за март 2020 года. Отдельные показатели производят довольно странное впечатление – и по срокам оглашения (с задержкой на две недели), и по списку «богачей». В последнем случае к банкирам и специалистам по IT-технологиям неожиданно примкнули работники культуры и спорта.

Итак, общий показатель по области – 39 144 рубля. У нас – «стандартное» 4-е место в ЦФО из 18-ти. Впереди – столица, Подмосковье и Калуга. Позади – все остальные регионы. Рост к аналогичному периоду прошлого года – более 6%.

На первое место по суммам оплаты своего труда - финансисты (банкиры) и страховщики – 61 522 рубля. Вторая позиция – у программистов и прочих специалистов информационно-цифровых технологий – 51 495 рублей.

А вот на третьей строчке областного зарплатного рейтинга оказались представители рода занятий - «культура, спорт, досуг и развлечения». Тут сумма – 48 350 рублей. Для нашей области – вполне достойная.

Но мы идем в другой статистический отчет. По поводу исполнения указов Президента РФ в части повышения заработков работникам социальнозначимых бюджетных отраслей экономики. Это – про учителей, медиков, преподавателей других учебных заведений и пр. Там тоже есть «информационный камень преткновений» по поводу заработка дипломированных докторов. Он числится у них в размере 70 тысяч рублей (во многих других областях ЦФО – то же самое). Медики не согласны категорически. По их мнению, зарплата резко ниже. Чиновники настаивают - это правда…

Но в данном случае речь о работниках культуры и спорта. В «социальной» отчетности той же самой статистической организации они получают в среднем по 26-29 тысяч. Практически – вдвое ниже нынешних данных.

Отгадка – проста. Во втором случае (по поводу исполнения указов) в списке – только реальные библиотекари, завклубами, тренеры спортивных школ, штатные музыканты и танцоры. Во втором случае туда добавили полным составом дружный коллектив одного тульского спортивного клуба, который играет в премьер-лиге. И где профессиональные спортсмены – не всегда даже россияне – получают очень солидные заработки. Вот и выходит красивая картинка, которая к реальным профессиям в сфере культуры и спорта не имеет никакого отношения…

Далее по списку. Практически по 48 тысяч рублей в месяц получают энергетики и газовики. Реальный сектор экономики.

Вся промышленность – так называемая «обрабатывающая сфера» экономики – имеет средний заработок в 43 192 рубля. В реальности многие работники химических, металлургических или оборонных предприятий имеют на 10-15 тысяч больше.

И снова – противоречивые и спорные данные по группе работников сферы «государственное управление и безопасность». Наряду с чиновниками (а именно они тут – самые многочисленные работники), сюда включили силовиков и юристов, а также – внимание! - сотрудников социальных учреждений. Они – согласно упоминавшемуся отчету про «социальные» профессии - в реальности получают те же 25-30 тысяч. Но тут – в общей массе с государевыми людьми – по 41 856 рублей. Приятно за санитарок в домах-интернатах…

Про остальных – коротко. По 31-37 тысяч – у строителей, аграриев, на транспорте, в сфере образования и медицине (здесь у врачей и медсестер скромно - по 34-37 тысяч), в работе по сделкам с недвижимостью. И совсем грустные суммы – менее 30 тысяч – у коммунальщиков и торговцев всех профилей. Печально – по отчетам - у официантов ресторанов и дежурных по гостиницам – ровно по 20 тысяч.

К этим данным нужно относиться философски. Их считают по крайне необъективной, но официальной методике. И по не всегда полным и честным отчетам. В итоге у 70-80% представителей любых профессий реальные заработки - совсем другие, чем в отчетах. Чаще всего – зримо ниже.

Но польза от таких отчетов все, же есть. Тут видна динамика. Например, заработки сегодня (до начала эпохи самоограничения) - растут, даже с учетом инфляции. Что будет за апрель – неясно. Если судить по упавшим налогам (в том числе НДФЛ – налог на доходы работающего населения) – они снизились.

Но когда и как будет показано в отчетах? Не знаем.