В Тульской области на бизнес давят, но не сильно...



В Тульской области на бизнес давят, но не сильно...

Источник изображения: bfm74.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов представил ежегодный доклад Президенту России Владимиру Путину о состоянии деловой среды, в том числе — о рассчитываемом аппаратом бизнес-омбудсмена индексе административного давления на бизнес по итогам 2019 года.

Индекс оценивает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности (КНД), эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и сборы штрафов ведомствами. Он рассчитывается на основе данных бизнес-омбудсменов, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики РФ, Росстата, судебной статистики, Единого реестра проверок и др.

Высокий показатель получила Тульская область, поднявшись в рейтинге на 47 позиций, и в настоящее время занимает 23-е место из 85.

Индекс административного давления 2020 года снизился с 4,5 до 3,5. Это стало итогом реализации территориальными подразделениями федеральных органов контроля (надзора), региональным органам контроля (надзора) ряда мер:

- проведение контрольных и административных мероприятий преимущественно в отношении подконтрольных субъектов, относящихся к значительной, высокой и чрезвычайно высокой категориям риска;

- более активное применение предупреждений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за впервые совершенные нарушения;

- учет общественной опасности и характера совершенного субъектом предпринимательской деятельности нарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, при определении размера назначаемого административного штрафа;

- снижение количества плановых и внеплановых проверок путем увеличения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в СМИ.

Согласно данным рейтинга, ряд надзорных органов значительно улучшили свои показатели. Лучших показателей в этой работе достиг Роспотребнадзор. Ведомство стало чаще предупреждать бизнесменов, не налагая штрафов, доля предупреждений по результатам проверок выросла, соответственно, снизился объем штрафов, налагаемых ведомством.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала».

Приятная новость. Были на 70-м – стали на 23-м месте. Гигантский и позитивный скачок. Порадуемся за тульских предпринимателей, которые почти не испытывают сегодня административного давления.

Но есть вопрос.

В рамках Петербургского международного экономического форума тоже оглашался рейтинг. Правда, тема была чуть иная – инвестиционная привлекательность. Но и там был такой показатель, как степень административного давления на бизнес (те же проверки, наказания, разъяснительная работа и пр.). И он у нас был низкий, а Тульская область пять раз подряд (включая итоги 2018 года) входила в число пяти лучших субъектов России. О чем широко писала пресса. 

О том, что по линии омбудсмена наш регион за тот же 2018 год был на очень низком, 70-м месте в стране, мы не знали. Во всяком случае, в СМИ по сему поводу ничего не было. За счет чего сложился такой неуспех? Ведь наши контрольные и административные структуры и тогда сообщали о снижении числа проверок, наказаний! Как за год ситуация изменилась на прямо  противоположную? Из 15-ти худших - в 25 лучших!

Еще раз – поздравляем. Но – слегка не понимаем…