День химика: компании «Щекиноазот» - 65 лет



День химика: компании «Щекиноазот» - 65 лет

В последнее воскресенье мая в нашей стране отмечается день работников химической промышленности. Этот год для тульских химиков – особенный, они отмечают сразу две важных даты: 65 лет компании «Щекиноазот» и профессиональный праздник!

17 мая 1955 года был официально введен в эксплуатацию газовый завод. Эта дата сталаднем рождения предприятия, которое сначала вырабатывало газ из бурого угля, апозже, с 1958 года, начало постепенно перепрофилироваться на выпуск широкого спектрахимической продукции.

Сегодня химическая промышленность – гордость Тульского региона, драйвер роста экономики. Доля химической промышленности в общем «промышленном котле» превышает 30% во многом благодаря деятельности «Щекиноазота».

«Щекиноазот» - предприятие-лидер по количеству экспортных поставок.  Его продукцияне только конкурентоспособна на мировых рынках, зачастую она значительно превосходит по качеству продукцию именитых мировых компаний.

За последние 15 лет компанией реализовано 16 крупных инвестиционных проектов, инвестиции в них превысили миллиард долларов.

2018 год стал знаковым: успешно завершилась реализация четырех крупных инвестпроектов —комплексное производство метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год соответственно, построенное по новейшей технологии давнего партнера «Щёкиноазота»  компании Haldor Topsoe, совместное с немецким концерном PCC SE производство диметилового эфира, которое по мощности и качественным показателям востребованного российским и европейским бизнесом продукта может считаться первым в нашей стране. Построено современное производство серной кислоты. Немалые средства вложены в строительство современных очистных сооружений, также включенных в эксплуатацию в этот период.

Работа над дальнейшим развитием предприятия продолжается.

Сегодня строится третий по счету метанол, мощностью 500 тысяч тонн в год, – залог выхода компании в число крупнейших производителей данного продукта в России.

В перспективе - новое производство азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью соответственно 270 и 340 тысяч тонн в год. Дальнейшая переработка аммиака позволит выйти на рынок уже не с сырьем, а с готовым минеральным удобрением. И завершит данный этап строительства новейших, высокотехнологичных заводов в заводе. Крупнейший для «Щекиноазота» инвестиционный проект – производства аммиака и карбамида, мощностью 525 и 700 тысяч тонн в год.

«Щекиноазот» – одно из немногих предприятий Тульской области, реализующее масштабные инвестпроекты. Несмотря на непростое для бизнеса время, ни один проект не приостановлен.

Компания ведет социально ответственный бизнес, оказывая значительную поддержку социальной сфере, развитию инфраструктуры региона, внедряет передовые технологии снижения нагрузки на окружающую среду, уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности.

25 мая Президенту компании «Щекиноазот» Борису Соколу за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу была объявлена Благодарность Президента России Владимира Путина.

Более 300 работников компании представлены к различным ведомственным, региональным и корпоративным наградам в преддверии Дня химика.

Заслуженные награды стали результатом успешной деятельности всех предприятий компании «Щекиноазот», на которых сегодня трудится более 3 тысяч жителей Тульской области.