«Потерянный» апрель-2020: промышленность, спорт, туризм, общепит, театры, торговля



«Потерянный» апрель-2020: промышленность, спорт, туризм, общепит, театры, торговля

Туластат опубликовал анализ социально-экономического развития Тульской области за январь-апрель 2020 года. Самое интересное – данные за апрель в сравнении с февралем и мартом. И - не в рублях, а в процентах индекса производства. Яркая картина получается.

Наши особенности

Странно звучит, но время «обвальных» кризисов даёт массу полезнейшей социально-экономической информации. От особенностей «потребительского поведения» населения до перечня тех отраслей, которые оказались самыми «слабыми» в части сопротивления негативным тенденциям.

Уже понятно, что «ковидный» кризис – гораздо сильнее аналогичных неурядиц образца 2009-2011 гг. или 2015-2018 гг. Судя по всему, кое в чем он готов сравниться с самым резким обрушением российской экономики в «дефолтовском» 1998 году. Ну, аналогии с «денежным» обвалом 1993-1995 гг., когда доходы 60% населения упали ниже прожиточного уровня – это, вряд ли…

Пока, по данным за март-апрель, Тульская область на фоне страны и многих регионов смотрится относительно неплохо. Да, мы «упали». Но не на 60-80% (в 2-5 раз), а на 15-25% (на четверть). Оказывается, это хорошо, что у нас не добывают нефть-газ и золото, не занимаются морскими и авиационными перевозками, не принимают миллионы туристов, не ловят тысячи тонн рыбы, не строят миллионы квадратных метров жилья. Здесь везде – мощный «откат».

И хотя Тулу именуют «старо-промышленным» субъектом России, мы – вовсе не «моно»-регион с двумя-тремя главными отраслями экономики. И стоит им «зашататься», тут же летят вразнос все основные показатели.

У нас – иначе. Так, основных отраслей – девять. Химия, «оборонка», металлургия, гражданское машиностроение, «пищевка», энергетика, сельское хозяйство, транспорт, торговля. А еще 18 отраслей в разделе «промышленность» (легкая отрасль, деревообработка, напитки, одежда-обувь и пр.). Плюс – полтора десятка других видов деятельности (производство лекарств, компьютеров, множество бытовых услуг). По своей мощности они, конечно, гораздо скромнее «лидеров».

Тульская область – многопрофильный регион. Есть, за счет чего поправлять ситуацию.

Наши безусловные «плюсы»

Начнем с короткого перечня отраслей, которые не среагировали на кризис.

Это, прежде всего, такая важная сфера, как сельское хозяйство. Весенне-полевые работы туляки провели одними из первых в ЦФО. Выбились в лидеры по посевам картофеля, рапса, сои. А также по росту поголовья свиней (троекратное увеличение за год – общероссийский рекорд), на 2-9% нарастили производство молока, мяса, яиц. В полтора раза увеличили экспортные поставки тульских сладостей и мясной продукции.

Прогнозы на будущий урожай зерна, фруктов-овощей и ягод – самые благоприятные. Как и по производству продукции животноводства.

И второй вид «растущей» в финансовом плане деятельности. Не такой мощный, как сфера АПК, но – важный по общественному значению. Объем социальных услуг людям пожилого возраста и инвалидам. Здесь рост – почти в полтора раза. Заслуга – медиков, социальных работников, волонтеров, а также чиновников, депутатов и многих обычных туляков.

Наши безусловные «минусы»

По аналогии с кризисом 2009-2011 гг. многие эксперты предсказывали провал по основным видам экономики за апрель в 9-12%. А за год - 15%. Ошиблись. Туризм, авиаперевозки, спорт, «индустрия красоты» рухнули в стране в 10 раз. Торговля книгами, одеждой, обувью, бытовыми приборами – в 4-6 раз. На «плаву» остались лекарства, вино-водка, выросла интернет-торговля. Все остальное – минус 30-50%. Очень мощный «откат».

Особняком стоит ошибка в прогнозах по торговле продуктами питания. Предполагалось, что люди уменьшат эти покупки на 5-8%. Так было почти всегда, при других кризисах. А по ряду позиций – даже увеличат. Не срослось. И временный ажиотаж по лимонам, чесноку, соли, ряду других продуктов – ситуацию не спас. У нас обвал на 20%.

Туляки «недоплатили» магазинам за еду в апреле 2,4 млрд рублей. Минус 19%. И это притом, что многие объекты «продуктовой» торговли продолжали работать. Плюс – «недобор» по бытовым товарам, одежде-обуви и т.п. в сумме 2,7 млрд рублей. Итого – более чем «минус» 5,1 миллиарда рублей.

Розница в трауре – убытки. Оптовики – в недоумении: сколько завозить товаров на июнь-июль? С теми, которые относятся к разряду с кратким сроком хранения, ошибка может дорого обойтись. В апреле, например, в разы упала реализация некоторых видов рыбы и морепродуктов.

Впрочем, отрицательные рекорды падения производства и потребления кроются не здесь, а в промышленности. Максимальный обвал – падение выпуска в 6 раз – по «иным» изделиям из металла. Это, в основном, конструкции для строителей, дорожников и мостовиков. Судя по всему, нет новых заказов. Впрочем, объем поставок упал «всего» на треть. Видимо, распродают запасы. Работать «на склад» - не рискуют.

Значительное число субъектов экономики доложили о падении производства (объемов услуг) на 20-40%. «Анти лидеры» – санатории, гостиницы, залы и бассейны для занятий спортом, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, туристические агентства, театры и другие учреждения культуры. Плюсуя упоминавшуюся торговлю, получаем итог: большинство пострадавших фирм и компаний – представители малого бизнеса.

Впрочем, крупный бизнес тоже не всегда избег потерь. В частности, на треть снизился индекс производства по стали и чугуну. В тех же пределах – падение выпуска автомобилей в Узловском районе. Да, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – рост в 6 раз. Но за апрель-2020 – снижение к марту-2020 на 28,7%.

Ремонт станков и другого оборудования для машиностроения – падение на 34,1%. Производство насосов, электродвигателей и другой аналогичной продукции – минус 21%. Строительство жилья – минус 31%.

Если посмотреть на показатели финансового сальдо (прибыль минус убытки), то к негативным субъектам прибавятся фирмы по добыче песка, щебня и других видов полезных ископаемых (хотя формально объемы работ они почти не снизили), а также платные больницы. И – суммарно – вся тульская промышленность из 24-х отраслей, её прибыльность упала в 11 раз! И тут данных за апрель - еще нет…

Там, где относительно терпимо, но - проблемно

Про те виды экономики, где показатель падения производства и реализации в апреле-2020 к марту составил в Тульской области минус 5-15%.

Прежде всего, две крупные сферы реального производства. Это – «большая химия» и энергетика. В обоих случаях – по минус 13%. Учет - в рублях, а некоторые цены на их готовую продукцию и услуги упали, так что в физическом выражении (штуки, тонны, киловатт-часы) – падение не столь ощутимое. Производства работают в привычном режиме.

Несколько видов «малых» - по своим финансовым мощностям – видов деятельности. Выпуск компьютеров, мебели, деревообработка, производство одежды и обуви, текстиля, изделий из кожи. А также бумажная (в том числе - печатная) продукция. И - отдельные виды еды: мясо, молоко, колбасы, масло, сыры, хлеб, крупы.

Но в целом, нет причин для беспокойства. Запасы продукции на предприятиях и складах – солидные.

О сервисах. В тех же пределах – по 5-10% - снижение по перевозкам пассажиров, в работе почты, систем современной коммуникаций, продажам недвижимости, включая жилье. Нормально – в системе народного образования.

Особо отметим ситуацию в сфере жилищно-коммунальных услуг. Управляющие компании и ремонтные фирмы работают в прежнем режиме, объемы упали менее чем на 3%. Но платежи со стороны населения, которые в нашей области еще недавно были достаточно высокими (по разным видам - на уровне 90-95%), упали в апреле до 85-87%. Это – тревожный факт.

Во-первых, есть риск роста долгов, часть из которых люди в дальнейшем не смогут оплатить. Во-вторых, у фирм из сферы ЖКХ стало меньше денег. А многие из них – субъекты малого бизнеса, для которых любые колебания свыше 50-100 тысяч рублей ощутимы.

Предложения с их стороны сводятся к двум просьбам.

Расплатиться владельцам муниципальных квартир и домов. Это – обязанность районных и городских бюджетов. Долги не так велики, но это – те десятки и сотни тысяч рублей, которых не хватает. Конечно, казна сегодня тоже переживает трудности, но нарушать ритм работы по вывозу мусора, ремонту домов, уборке дворов – недопустимо. Люди не поймут, почему из-за 10-15% неплательщиков страдают остальные.

И – второе. Дать представителям коммунального бизнеса дополнительные льготы и преференции. Или – оперативно реализовать уже имеющиеся.