Госдолг Тульской области в мае вырос на 2,2 млрд рублей



Госдолг Тульской области в мае вырос на 2,2 млрд рублей

Государственный долг региона по состоянию на 1 июня 2020 года составил 18,154 млрд рублей, данные опубликованы на портале «Открытый бюджет Тульской области». Ранее показатель был меньше – 15,954 млрд. Таким образом, госдолг увеличился на 2,2 млрд рублей. Изменилась и его структура: заметно выросла доля бюджетных кредитов и снизилась доля займов у коммерческих банков.

Последний раз сумма госдолга Тульской области менялась ровно 6 месяцев назад – в ноябре 2019 года. Тогда она снизился на 486 млн рублей, или – на 3,0%. А до того – в течение более полугода – была неизменной в объеме 16,44 млрд рублей. Напомним, что своего максимального значения – 19,68 млрд рублей – госдолг достигал в июле 2017 года. И с тех пор снизился более, чем на 3,7 миллиардов.

Нынешний долг состоит из двух частей. Две трети суммы – 68,6% или 12,454 млрд рублей – бюджетные кредиты. Их область получила от вышестоящего уровня казны (Минфин России) под символические 0,5-1,5% годовых. Естественно, это для области очень выгодно. Однако для получения таких льготных кредитов требуется выполнить ряд требований по формированию и использованию областного бюджета. Регион такие условия выполняет.

Тем самым, сумма по сравнению с показателем на 1 мая 2020 года заметно увеличилась – сразу на 3,7 млрд рублей (была – 8,754 млрд).

Остальная часть госдолга – 31,4% от его объема или 5,7 млрд рублей – кредиты от коммерческих банков под 9-12% годовых. Прежний показатель месячной давности был равен 7,2 млрд. То есть здесь сумма снизилась на 1,5 млрд рублей. А общий баланс госдолга - прирост на 2,2 млрд рублей, При этом сумма средств на обслуживание долговых обязательств – выплата процентов по кредитам – не изменилась за счет увеличение «дешевой» и снижения «дорогой» частей долга. Позитивный факт.

Как правило, средства из госдолга используются на решение самых важных социально-экономических задач. Позже Минфин Тульской области отчитается за расходование полученных сумм. Почти наверняка это связано, в том числе, с комплексом мер по ликвидации последствий инфекции COVID-19…

Формально – по федеральным законам - максимальный объем госдолга может достичь суммы собственных налоговых доходов региона. В Тульской области это – порядка 75-80 млрд рублей в год. Но фактически в субъектах его размер ограничивают территориальными законодательными актами. У нас, например, он не может превышать половины таких доходов, т.е. – примерно 36-38 млрд рублей. Но в реальности долг еще вдвое ниже допустимого уровня.

Сейчас у Тульской области соотношение суммы госдолга и собственных налоговых доходов – около 26%. Год назад было чуть более 34%. В рейтинге регионов страны по минимализму госдолга Тульская область занимает 5-е место в ЦФО и 24-е – в России. Мы – в числе субъектов страны, относящихся к регионам с устойчивой финансово-экономической системой. Хороший факт.