Тульских сирот обеспечит жильем сын Эмиля Абрамовича?



Тульских сирот обеспечит жильем сын Эмиля Абрамовича?

Начинающий индивидуальный предприниматель из столицы, начавший деятельность два месяца назад, почти получил в Тульской области госконтракты на полмиллиарда рублей.

 

Куда податься сироте...

Согласно данным на январь 2020 года в Тульской области более тысячи детей-сирот, достигших совершеннолетия, имеют право на получение бесплатной жилплощади. По закону ее должно предоставить государство. И если, скажем, еще лет десять назад процесс предоставления квадратных метров шел ни шатко ни валко, то за последние несколько лет темы набраны хорошие. Кроме того, регион и муниципалитеты прекратили напрямую финансировать строительство жилых домов, отдав предпочтение покупке уже готовых квартир. Только в минувшем году таковых было приобретено и выдано более восьмисот — рекордный показатель, поскольку за предыдущие три года квартиры получили немногим менее семисот очередников. Теперь, что касается текущего года — темпы будут сбавлены. В 2020-м на эти цели предусмотрено почти 700 миллионов рублей. Исходя из цены в 46 тысяч рублей за квадратный метр и учитывая, что площадь казенных «хором» как правило не превышает 35 квадратных метров можем сделать вывод, что денег хватит примерно на 450 квартир. Кстати, это весьма и весьма неплохо.

Красочно описывать состояние, в котором передаются нуждающимся квартиры вряд ли стоит, самое главное, как прописано в документах, «стены» должны быть пригодны для жилья, а их счастливый обладатель сполна получать коммунальные блага. Про евроремонт, естественно, и речи не идет. Бюджетный линолеум, недорогие обои, ванна, раковина, газовая плита — все, что может увидеть новосел в своей квартире, хотя опять же подчеркнем, доставшейся ему бесплатно.

 

Как встретились новорожденный ИП и Тулоблукс

 

В мае этого года управление капитального строительства (Тулоблукс) разместило на сайте государсвенных закупок 11 лотов на приобретение квартир. В описании к десяти прописано, что речь идет о жилье для детей-сирот, средства по одному оставшемуся должны пойти на покупку квадратных метров для специализированного жилищного фонда Тульской области. В конкурсной документации четко прописано, что все квартиры должны быть переданы заказчику не позднее, чем к концу этого года. И еще одно обязательное условие — объекты обязательно находятся в черте Тулы и бывшего Ленинского района.

Учитывая непростую ситуацию в строительной отрасли сложно представить себе застройщика, работающего на тульской земле, который за несколько месяцев готов бы одним махом выдать около 400 однокомнатных квартир. И такого не нашлось. Есть «скромный» победитель, который попытался «взять» два лота — ООО «Строительная компания МЫЗА». В принципе, можно догадаться, в каком жилом комплексе будет предоставлено жилье. Еще два лота «зависли», поскольку никто не изъявил желание за них побороться, а вот семь остальных более чем на 300 квартир, общей стоимостью почти в полмиллиарда рублей едва не забрал индивидуальный предприниматель из Москвы. Взял бы, можно сказать без боя, ведь конкурентов, желающих получить солидный госконтракт не оказалось, и он бы достался ИП Паину Дмитрию Эмилевичу. Правда, аукцион был признан несостоявшимся. Но все равно... Основной вид деятельности - покупка и продажа собственного недвижимого имущества. ИП зарегистровано 10 апреля 2020 года! Кроме того, «ипешника» можно поздравить с блестящим почином — это были бы его первые госконтракты и, вообще, возможно, контракты. Теперь осталось понять, как относительно юный предприниматель собирался выполнять обязательства? Может быть самый простой вариант такой. ИП — просто «прокладка»? В результате многомиллионной сделки маржа «осядет» в нужный карман? Есть и другое предположение: все честно, бизнесмен — образец предпринимательской порядочности, а свое дело начал благой миссии, обеспечить тульских сирот жильем. Только квартиры все равно придется покупать и скорее всего у крупных застройщиков занимающихся возведением недорогой недвижимости.

 

Главные предположения

 

Посмотрим чуть ближе на нашего бизнес-героя. Информации, честно скажем, не особо много, но... Фамилия Паин, совсем не Кузнецов. Согласитесь, Паин не самая распространенная фамилия в России. Теперь про отчество. Эмилей у нас государстве едва ли больше, чем носителей фамилии Паин. В итоге даже в поисковик не пришлось бы спрашивать, но ради уточнения поинтересовались. Эмиль Абрамович Паин, по данным википедии, профессор «Высшей школы экономики», главный научный сотрудник «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», и, наконец, в 90-х был советником Бориса Ельцина. Есть ли родственная связь между начинающим предпринимателем и столь известным и, вероятно, заслуженным человеком? Вот лишь интересных моментов. В ходе одного из своих выступлений Эмиль Паин помянул свою семью — в числе прочих речь шла и про сына... Значит есть. В «Фейсбуке» у Эмиля Абрамовича среди многочисленных друзей имеется Дмитрий Паин, который по возрасту в сыновья профессора может вполне подойти. Про сходство возможных родственников. Тут естественно все очень субъективно. Поэтому смотрите сами.

Эмиль Паин https://www.facebook.com/emil.pain.9 и

Дмитрий Паин https://www.facebook.com/profile.php?id=100003111252542

 

В конце добавим, что индивидуальный предприниматель Дмитрий Эмилевич Паин зарегистрирован в Москве по адресу: Овчинниковская набережная, д. 22/24, стр. 1, кв. 105. Это многоквартирный жилой дом в пределах Садового кольца. Есть подозрение, что собственниками такой, мягко скажем, недешевой недвижимости, редко бывают начинающие предприниматели, скорее сильные мира сего, которые порой с болью в сердце, могут (а может и не могут) вспомнить о не имеющих своего угла тульских сиротах. 

Все данные взяты из открытых источников.