Прибыльность тульской промышленности за первый квартал упала в 2,4 раза



Прибыльность тульской промышленности за первый квартал упала в 2,4 раза

 Туластат опубликовал данные о сальдо прибыльности по разделу «обрабатывающая сфера» (промышленность) за первый квартал 2020 года. Сумма – плюс 5,26 млрд рублей. Год назад за аналогичный период было +12,83 млрд. Нынешний показатель - в 2,4 раза меньше прежнего (41,0% от прошлых данных).

Особо отметим, что по остальным сферам тульской экономики (энергетика, сфера ЖКХ, добыча полезны ископаемых и пр.) таких данных до сих пор нет. Как и в ряде других случаев, наблюдается смещение сроков публикаций. Причем, органы статистики прямо предупреждают, что «…по причине задержки или предоставления неполных данных от субъектов экономики» в дальнейшем возможна коррекция опубликованных сведений.

Тем не менее, указанный показатель суммарной прибыльности тульской промышленности за январь-март 2020 года очень важен. Напомним, что оглашенные ранее данные о прибыльности всей экономики региона за 2 месяца текущего года составили лишь 57,7% от уровня годовой давности. И показатель по промышленности в них составил более 85% всей суммы.

Почти наверняка, примерно та же доля будет в итогах за первый квартал. Значит, тенденция снижение уровня получаемой прибыли сохранится и – возможно –усилится. Показатели за апрель и май 2020 года, с которыми нас, видимо, ознакомят нескоро, могут усилить негативные моменты.

А далее – по «цепочке» - возможно падение налогов на прибыль предприятий. Меж тем, эти платежи – одни из пяти важнейших налогов для областного бюджета. И за первые три месяца они отстали от данных за начало 2019 года на 5 млрд рублей. Частично – более чем на 3 млрд рублей – отставание компенсировали поступления средств из федеральной казны.

Тем не менее, складывается очень сложная ситуация…