В первом квартале 2020 года около 40 тысяч туляков трудились в «сокращенном» режиме



В первом квартале 2020 года около 40 тысяч туляков трудились в «сокращенном» режиме

 Согласно данным министерства труда и социальной защиты региона, а также Тульской федерации независимых профсоюзов (ФНПС), на которые ссылается Туластат, почти 40 тысяч жителей области работали в январе-марте 2020 года в неполном режиме или находились во внеочередных отпусках «по собственной инициативе» и - без финансово-материальной компенсации.

Основных законных поводов, согласно которым люди могут трудиться в формате сокращенной рабочей недели (смены), четыре. Инициатива работодателя (собственника предприятия или его высшего руководства). Взаимное соглашение по сему поводу между работодателей и отделением профсоюзной организации ФНПС. Документально доказанные простои технологическогго и иного оборудования по независящим от собственника компании и объективным причинам. Наконец, собственное желание работника уйти в неоплачиваемый отпуск в размере календарного отпуска.

И вот какие цифры по всем этим данным были зафиксированы в Тульской области в январе-марте 2020 года.

Первая причина – самая трудная для работодателя. Он должен четко доказать, что фирма не может работать по каким-то объективным причинам. Нет сырья. Исчезли деньги. Нет спроса на продукцию. Технологическая катастрофа на производстве. И много чего еще. Самое главное – нужно документально убедить контролирующие структуры. Трудно. Поэтому и показатель – минимальный. Лишь 1,0 тысяча туляков временно не работала по инициативе работодателя.

Взаимное соглашение. Тут уже две стороны: владелец бизнеса и профсоюзная организация. Если причины действительно серьезные – соглашаются. Таких не работающих туляков в январе-марте было 7,9 тысяч человек.

Третий повод – простои. Поломка или ремонт оборудования, отсутствие сбыта продукции, природные катаклизмы и т.п. Не работало 3,1 тысяча человек.

Наконец, личное желание людей (как правило, большинства или всего коллектива), отдохнуть еще (максимум) 28 дней. Верится с большим трудом. Если только фирма не состоит из членов одной семьи. Тем не менее, именно причина – самая главная: так «отдохнули» 27,4 тысяч человек за три месяца.

В отчетах это называют «временными простоями», «вынужденной работой в сокращенном режиме» и т.п. В реальности такой режим работы является одним из признаков латентной (скрытой) безработицы. Вот у нас в апреле 9 тысяч человек пришли в службу занятости, предъявили документы, что у них нетто работы (уволили не по собственному желанию, не работает предприятие, обанкротилось и т.п.) и получили статус безработного. В марте таких людей, кстати, в нашей области было в два раза меньше. Но минимальный размер пособия по безработицы увеличили с 1,5 тысячи до 4,5 тысяч рублей в месяц, и не занятый трудом народ «потянулся» в службу занятости.

Это – официальная (зарегистрированная) безработица.

А еще у нас ежемесячно проводят «замеры» безработицы по методике международной организации труда (МОТ). Там главный метод – телефонные анонимные опросы. И получается, что в Тульской области реальная безработица – порядка 28-32 тысяч человек. Или – 3,7% от общего числа трудоспособного населения региона. Втрое больше, чем регистрируемая.

Да, более объективный показатель. Но он тоже не очень близок к реальной ситуации. Потому что не учитывает, к примеру, 120 тысяч туляков, которые трудятся в других регионах России (в основном, в столице и Подмосковье). А ведь для нашего региона они – как бы безработные. Не нашли здесь приложения своим способностям и уехали в другие субъекты страны. Или даже в чужие страны.

Не учитывает методика МОТ и тех, кто занят подпольным бизнесом. Работают, но – без регистрации. Их теперь называют самозанятыми гражданами. И их в нашей области – по приблизительным оценкам, точных данных нет – порядка 40-60 тысяч человек. Впрочем, они не безработные, а, как раз, трудятся. Но – исключительно в свою пользу. Без уплаты налогов и социальных отчислений. Живут и существуют «мимо» законов.

И вот – латентная безработица. Те, что работает по сокращенному режиму, вообще временно отдыхает, как бы, по своей инициативе за бесплатно, делает это же за минимальную оплату с разрешения профсоюза. 40 тысяч человек. Не так и мало. Слегка больше, чем безработица по методике МОТ. И в три с половиной раза больше, чем официальная безработица.