«Смертность» среди тульских малых фирм – одна из самых высоких в России



«Смертность» среди тульских малых фирм – одна из самых высоких в России

 Как сообщает Росстат, за апрель 2020 года в Тульской области было зарегистрировано 106 вновь возникших фирм и предприятий. Но – в то же время - «умерло» (закрыто и ликвидировано) в 4,4 раза больше субъектов региональной экономики, 460 предприятий.

Напомним, что вот уже более полугода в стране наблюдается странно-повышенная тенденция по закрытию малых предприятий и фирм. Максимума она достигла в сенбяре-ноябре 2019 года, когда в большинстве регионов РФ число ликвидированных фирм в 2,5-3,5 раза превышело показатель «рождения». Уде тогла туляки попали в перечень печальных лидеров – у нас колоичество закрытых компений было в 5,0-5,5 раза больше возникших.

Затем, в предновогодние дни, процесс слегка затих. Но с февраля текущего года возобновился с новой силой. И опять наша область – в «передовиках», с превышением показателя ликвидации над регистрацией предприятий в 3 и более раз. Никаких внятных комментариев по этому поводу не последовало. Есть лишь предположение, что предпринимателя «понемногу» ликвидируют фирмы-«пустышки» и фирмы-«однодневки». Мол, чтобы не иметь проблем с контролирующими органами по сему поводу. Однако – уже слишком затянулся этот процесс, и слишком велико число ликвидируемых компаний.

Если посмотреть на количество образованных фирм в расчете на кажду 1 000 субъектов экономики в регионе, то наш показатель – нормальный, +3,6 регистрации. В целом по России +3,2. У туляков даже чуть лучше.

Но вот по ликвидациям наши данные – это минус 15,7. В целом по стране – минус 8,6. Почти вдвое ниже. Тульские данные – самые высокие в ЦФО и мы – по относительному уровню закрытия фирм - на третьем месте в России! Хуже дела только на Камчатке и в Карачаево-Черкессии. А наши соседние области по ЦФО имеют показатели в два и более раз ниже тульских.

И снова – никаких официальных объяснений. Или это все-таки следствие нынешних экономических и финансовых трудностей в стране и области?