С начала года подорожали крупа, сахар, овощи, подешевели – яйца и курятина



С начала года подорожали крупа, сахар, овощи, подешевели – яйца и курятина

Индекс потребительских цен на продукты питания в Тульской области в мае 2020 года за месяц составил 102,0%. По не продуктовой группе товаров – 100,8%, по сфере услуг – 99,9%. В сравнении со средними данными по стране: небольшое превышение по еде и товарам ширпотреба и – мизерное отставание по оплате сервисных услуг. Сообщает Росстат.

Снова можно говорить о стабильности цен. Кроме фруктов и овощей (сезонный фактор), а также некоторых круп цены в мае практически не изменились. Постоянство ценников на хлеб, молоко, мясо-колбасы, яйцо, растительное и сливочное масло, рыбу, сахар, сладости. Или – практически неощутимые колебания в пределах «плюс-минус» полпроцента.

Если посмотреть те же данные, сравнивая цены мая-2020 и декабря-2019, то разница существует. Но опять – не кардинальная. На 7-12% подорожали только крупы, сахар-песок, овощи, макароны и некоторые консервы.

Среди причин - два главных фактора.

Во-первых, кратковременная вспышка «потребительской паники» в апреле-2020 из-за введения режима самоограничения (которая очень быстро сошла «на нет»). Тогда туляки закупались продуктами длительного хранения. Впрочем, до соли дело не дошло. Хватило ума не верить слухам.

И – во-вторых – сезонное удорожание картофеля, капусты, лука, моркови, свеклы. Хотя свежие огурцы в это же время дешевели. Еще в мае относительно заметно снизились цены на яйцо и мясо куриное. Пошли распродажи и акции, торговля завлекала покупателей. Всё остальное – невероятная стабильность.

Из не продуктовых товаров ощутимо «отметились» только лекарства. Плюс 8-11%. Но после того, как правительство РФ стало обсуждать меры по наказанию тех, кто завышает цены на этот вид товаров, ситуация вернулась в спокойное русло. И дефицит масок исчез, и цены на многие лекарства пока «замерзли».