ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% на фоне укрепления рубля



ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% на фоне укрепления рубля

Совет директоров Банка России решил снизить ставку сразу на 1 п.п. (процентный пункт), до 4,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. Данный показатель - рекордно низкий уровень стоимости заимствований в современной российской истории, в т.ч. в период действия режима таргетирования (контроля со стороны государства за счет специальных мер) инфляции с 2014 года.

 Данное снижение соответствует ожиданиям рынка. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство из опрошенных экономистов заранее ждали именно такого снижения ставки. Инфляция, цель по которой составляет 4,0% в годовом выражении, по данным на середину июня, находилась на уровне около 3,1%. В ближайшие месяцы ее будет дополнительно сдерживать укрепление рубля в мае-июне. Однако год к году она все равно будет расти из-за низкой базы 2019 года.

На прошлом заседании – 24 апреля 2020 года - ЦБ РФ снизил ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. На таком уровне она не находилась с момента ее введения как основного инструмента денежно-кредитной политики в 2013 году. ЦБ пошел на более серьезное снижение впервые с 2015 года. Тогда экономика находилась в кризисе, и регулятор, чтобы удержать падение рубля, резко поднял ставку до 17%, а затем постепенно снижал ее.

По данным экономистов, почти все данные, опубликованные с прошлого заседания, оказались более благоприятными, чем прогнозы ЦБ, и это позволило ему снизить ставку на фоне замедления инфляции, укрепления рубля и постепенного восстановления экономической активности.

В то же время настроения бизнеса остаются осторожными в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса.

ЦБ по-прежнему ожидает снижения ВВП (валовой внутренний продукт) в 2020 году на 4-6% (это - рекордно много), но падение во втором квартале может быть более значительным, чем ожидалось ранее, до минус 16%.

Реплика от «Тульского Бизнес-журнала».

Для рядовых россиян это решение ЦБ заметного влияния на их «финансовое поведение» не окажет. Главным образом, потому, что на розничные цены мера не повлияет. Валютный же курс рубля зависит от многих других факторов, и его поведение – непредсказуемо.

Ожидаемое в подобных случаях снижение по банковским кредитам для населения может не состояться. Банки ведут себя сегодня крайне консервативно. Главное – не допустить убытков. Вплоть до того, что ставки по частным вкладам (на уровне 3,5-4,5% годовых) - не прибыльны, а - убыточны. По сути, сегодня у людей почти не осталось путей сохранения накоплений путем размещения денег в банках. Если честно, странная ситуация. 

Данное решение ЦБ РФ – из разряда макроэкономических действий, направленных на укрепление всей денежной системы РФ. В этом смысле оно для нас носит «обще-позитивный» характер. Защита рубля на государственном уровне.

Хуже быть не должно. Это в данном случае – главное