Малый бизнес – малые доходы?



Малый бизнес – малые доходы?

Туластат опубликовал данные о средних заработках в малых предприятиях Тульской области (с числом сотрудников менее 100 человек) за первые три месяца 2020 года. Сравнение с данными «большой» экономики: 38 тысяч и 31 тысяча рублей (разница в 18%), соответственно. Причем, в обоих случая отмечен рост реальных доходов к данным на начало 2019 года на 3-5%.

Напомним, что всего в нашем регионе на предприятиях, в фирмах, организациях и учреждениях, расположенных на его территории, трудится около 620 тысяч туляков и 25 тысяч трудовых мигрантов из других стран (главным образом, из Украины, Узбекистана и Таджикистана). Из них 450 тысяч человек – жителей области - работники субъектов «большой» экономики. Те самые крупные и средние заводы и организации.

А еще 180-190 тысяч человек – малый бизнес. В данном случае численность сотрудников непосредственно малых предприятий (без микро- предприятий с числом сотрудников менее 15 человек) – около 58-60 тысяч туляков. Остальные 120 тысяч работников малого бизнеса – индивидуальные предприниматели и их наемные работники.

Сначала – о максимальных заработках в этой сфере экономики.

По 50-52 тысяч рублей в месяц – у программистов, специалистов по сотовой связи, коммуникациям и производителей компьютеров. По 43-45 тысяч – у металлургов и сотрудников платных медицинских учреждений. Около 40-42 тысяч – у работников сферы машиностроения (производство и ремонт электрического и электронного оборудования). Наконец, сотрудники химических малых фирм – 38 тысяч рублей.

В сравнении с «большой» экономикой частичное совпадение. Но здесь не хватает обладателей солидных зарплат в лице чиновников, банкиров и силовиков. Это понятно – малый бизнес в таких сферах не представлен. Нет тут энергетиков, преподавателей ВУЗов, научных сотрудников. Они в середине списка.

Основная часть фирм расположилась именно в этой части списка, с суммами заработков в 28-35 тысяч рублей. Это - строители, крестьяне,  торговцы, сфера бытовых услуг, работники транспорта, дорожники и те, кто добывает полезные ископаемые.

И - о минимальных суммах.

Абсолютный антирекорд – 15 тысяч  у ремонтников транспортных средств. Если честно, странно. Хорошие авто- мастера получают обычно неплохие деньги. Но – так скупо им, как бы, платят, согласно отчетам.

По 18-20 тысяч  на производстве древесины, мебели, пищевых продуктов, у сотрудников гостиниц, кафе и ресторанов. В суммы 22-27 тысяч укладываются швеи, производители обуви, тканей, одежды, парикмахеры, коммунальщики…