Отсеялись: Предприятия АПК региона завершили весенние полевые работы



Отсеялись: Предприятия АПК региона завершили весенние полевые работы

Сайт Спецагро.ру опубликовал данные Минсельхоза РФ о ходе весенне-полевых работ по состоянию на 20 июня 2020 года. В сущности, эти работы везде завершены.

Общая площадь посевов всех яровых культур у нас в нынешнем году – 524 тысячи гектаров. Из них 330 тысяч – яровые зерновые культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, соя. Это – 30-я позиция в масштабах России (из 85-ти) и 8-е место (из 18-ти) в ЦФО. Учитывая, что 10 лет назад мы были в пятом десятке по РФ и на 12-м месте в федеральном округе – отличная динамика. Область в этом вопросе не просто вернулась к показателям использования земли в 80-х годах ХХ века, но и превзошла их за счет возвращения в оборот ранее пустовавших земель.

По кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле и кормовым культурам тульские показатели – на фоне соседних черноземных областей - относительно скромны. Но так сложилось исторически. Свои нужды по этим культурам наш регион покрывает полностью.

Постепенно улучшаются позиции по производству все более популярной и потребителей сои. Ее посевы составили 35,3 тысяч га. Это - 13-я позиция по стране и 7-е место в ЦФО.

Очень хорошо сработали по размещению овощей. Начав эти работы на 6-й позиции в ЦФО, мы закончили – с показателем – 2,1 тысяч га – на 3-м месте. Но обойти или даже догнать в это вопросе лидеров -  Московскую и Воронежскую области – нереально. Тем не менее, Тульская область - в числе пяти главных «овощных огородов» в ЦФО.

Посевы рапса – 64,5 тысяч га. Позиция №7 в стране и №1 – в ЦФО. По производству рапсового масла, которое у нас с удовольствие покупают иностранные компании, туляки – первые в нашем федеральном округе и в числе 10-ти крупнейших – по тсране. Если кто не знает: рапс – это «одомашненная» сурепка. В Европе такое масло по популярности у населения - на третьем месте после оливкового и кукурузного, опережая наше любимое – подсолнечное…

Отличные результаты по картофелю. Площадь – 20 тысяч га, второе место в России после соседей из Брянской области (там – 27 тысяч га). Тульский картофель, в основном, идет на производство сухого картофельного пюре и многих видов еда быстрого приготовления. Его потребители – жители всех регионов ЦФО, в том числе – столицы и Подмосковья. Все более значительными становятся также объемы производства семенного картофеля. У нас сегодня выращивают его лучшие мировые и отечественные сорта.   

Если считать производство клубней только по хозяйствам, то туляки в 2019 году были по объему урожая первыми в России. Но с учетом вклада населения (селяне и дачники) нас обогнали воронежцы. Тем не менее, регион был и остается в лидерах.