Доля зарплаты в доходах туляков растет, влияние предпринимательства – падает



 Доля зарплаты в доходах туляков растет, влияние предпринимательства – падает

Средний душевой денежный доход на одного жителя Тульской области в первом квартале 2020 года составил 26 731 рубль в месяц. Это – в реальном исчислении, с учетом инфляции  - на 3,1% больше, чем год назад, сообщил Росстат. В условном рейтинге регионов ЦФО Тульская область по этому показателю поднялась на одну строчку.

Смещение в перечне уровня доходов на одну позицию вверх – это следствие не столько роста тульских доходов, сколько признак «топтания» данных по таким же доходам в ряде других регионов ЦФО. Да и у нас положительные добавки стали относительно заметны совсем недавно. В целом за 2019 год прирост реальных денежных доходов туляков составил +0,2%. Ну, очень скромно и неощутимо.

Нынешний показатель – плюс 3,1%  тоже не рекордный, но второй по размеру в январе-мае 2020 года в ЦФО. Больше доходы выросли только у жителей Московской области. В остальных субъектах ЦФО, включая столицу,  меньше. И это по обновленной методике подсчета. Если бы считали по старой методике, то у нас всех доходы за 2019 год упали на 1,2%.

Второй пласт размещенных данных касается источников наших денежных доходов. Он особенно интересно смотрится в «исторической» динамике, за последние 30 лет.

Итак, доля зарплаты в общей сумме доходов – 63,0%. При социализме, в 80-е годы ХХ века, цифра была заметно выше – почти 74%. К 2010-му упала в стране до 52%, в Тульской области – и вовсе до 47%. Сейчас – последние 7 лет – постоянно растет. Как бы хорошо. Но давайте вспомним, что был период активного кризиса (2015-2018 гг.), когда наши реальные доходы только снижались. А доля зарплаты в них росла. Значит, падение   в других источниках доходов?

Да. Например, доходы от предпринимательской деятельности. В сфере малого бизнеса у нас занято порядка 180-190 тысяч человек. То есть – почти 20% экономически активной части населения области. Но если 15 лет назад доля доходов от предпринимательства составляла 15% доходов, 10 лет назад – 11%, то сегодня – 6,0%. Число людей занятых в сфере малого бизнеса осталось прежним, а уровень доходов упал более чем вдвое?..

Еще один источник – от использования собственности. Дачи, гаражи, земля, сдача внаем жилья и пр. Было 20 лет назад 7%, стало – 4%. Тот же процесс.

Любопытный источник доходов – «другие поступления». То, о чем народ не отчитывается, а власть считает это теперь самозанятостью, хотя недавно все это называли незаконным предпринимательством.

Два десятилетия назад источники из разряда «иные» составляли примерно 15% всех сумм доходов. Сейчас - 8,0%. Или людей, которые трудятся «мимо»  законов, стало меньше, или они стали меньше зарабатывать? Или лучше маскировать свои не вполне законные заработки?

А вот социальные выплаты – пенсии, пособия, стипендии, льготы остались на месте. Было 20%, стало – 19,2%. Государство платит, прибавляет – если верить официальной информации, но реально содержание этой части доходов – стабильно. Кстати, при социализме показатель был 24%. Не так и много.

И еще один факт. Смотрим на туляков, доходы которых ниже прожиточного минимума. Их – официально – порядка 10% всего населения. Около 160 тысяч человек. Сколько на самом деле – не обсуждаем.

Однако каждый третий из признанных бедняками туляков – работает! Получает заработок, на который не может прожить! А каждый четвертый в этой категории наших земляков – дети не старше 15 лет. Отметим, что в более чем половине других регионов страны ситуация еще серьезнее. Мы – относительно успешный в этом отношении субъект.

Тем не менее, и у нас - не сильно позитивные данные.