Производство свинины за год в Тульской области выросло в 2,5 раза



Производство свинины за год в Тульской области выросло в 2,5 раза

Согласно данным Росстата, хозяйствами всех типов в Тульской области за пять месяцев 2020 года было произведено 74 тысячи тонн молока, 49,0 тысяч тонн мяса птицы, 14,2 тысяч тонн свинины, 3,9 тысяч тонн говядины и 202,0 млн штук яиц. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года это составляет 101,4%, 100,0%, 245,0%, 110,0% и 103,5%, соответственно. По темпам прироста производства свинины регион три месяца подряд занимает первое место и в ЦФО, и в России.

Отметим, что относительно заметная доля в производстве сельского населения – порядка 20% продукции – только по молоку. В остальных видах продктов – мясо и яйцо  – по 90-95% объемов приходится на большие хозяйства и компании. Еще по несколько процентов – дело рук фермеров, большинство из которых занято растениеводством в виде зерна, картофеля и овощей. Объемы производства со стороны селян постоянно стабильно падают. У корпораций - хорошо растут, у фермеров прибавляются, но по чуть-чуть…

О причинах «свиного взрыва». Около пяти лет назад сразу несколько крупных аграрных холдингов в России начали резко наращивать поголовье свиней и производство мясной продукции из них. Результат: степень обеспеченности отечественной свининой жителей нашей страны за это время выросла с 74% до 99,5%. По сути, этого мяса собственного производства, как и по птице, у нас теперь даже с избытком. Экспортируем.

Так вышло, что несколько фирм разместили свои новые комплексы (около двух десятков) в Тульской области. В результате поголовье хрюшек у нас в регионе за те же пять лет увеличилось с 85 тысяч до 330 тысяч животных. В четыре раза. Но пока до взрослого состояния подросли не все из них. Поэтому производство мяса увеличилось «только» в 2,5 раза.    

Этот показатель будет расти и далее. Но уже не слишком быстрыми темпами: многие комплексы выходят на проектную мощность. А степень теоретической обеспеченности потребностей жителей области в свинине выросла за пять лет с 40-45% до 80-85%. Впрочем, в реальности значительная часть продукции реализуется не на месте, а поставляется в столицу. О китайской, польской и даже белорусской свинине можно забыть. Наша – не хуже, а лучше и – дешевле. Вот уже более полугода вообще не меняется в цене.

О рейтингах. Тульская область по молоку – стабильно на 12-м месте в ЦФО, по мясу – сместилась с 13-го на 10-е, по производству яиц  передвинулась с 9-го на 7-е. И это притом, что во многих других областях ЦФО производство такой продукции тоже растет. Однако у нас немного быстрее.