С начала года прибыльность предприятий в Туле упала в 2,6 раз



С начала года прибыльность предприятий в Туле упала в 2,6 раз

В январе-апреле 2020 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах упал на 54,4%, или в - 2,2 раза, свидетельствуют оперативные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата). В Тульской области степень падения – на 62,7%, или – в 2,6 раз.

В апреле 2020 года прибыль организаций снизилась в 1,8 раза по сравнению с апрелем 2019 года. При этом сальдированная прибыль компаний в январе-апреле в сфере добычи полезных ископаемых снизилась на 33,3%. В обрабатывающих производствах показатель рухнул на 72,5% (в 3,6 раз). В оптовой и розничной торговле прибыль упала на 81,2%, т.е. – в 5,0 раз.

Напомним, что за январь-март 2020 года крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в размере 10.5 млрд рублей прибыли, а это - на 61.7% меньше, чем за январь-март 2020 года. При этом в обрабатывающих производствах (в сфере промышленности) он составил 4.3 млрд рублей – почти 3,5 раза меньше показателя годовой давности. В большинстве остальных отраслей тульской экономики степень снижения прибыльности – в 2,5-4,5 раз.

Данных по этому показателю в разрезе регионов страны за четыре месяца 2020 года Росстат опубликует через несколько дней. Без сомнения, в Тульской области тенденции в этом вопросе, в основном, совпадут с общими показателями по России. То есть – резкое снижение уровня прибыльности всей экономики.

Хотя мы по итогам первого квартала заняли первое место в стране по индексу промышленного производства (ИПП) – 133% (по РФ – 91,4%). Тем самым, продукции у нас было произведено на треть больше прежнего. Но есть нюансы.

Например, по уровню продаж. По показателю себестоимости (из-за роста цен на материалы, электронику, энергию и другие составляющие). По трудностям с экспортными поставками (падение мировых цен на продукцию металлургии и химии – одних из главных отраслей тульской экономики). Не исключаем, что и подсчет ИПП имело определенные неточности, так как пандемия сказалась на своевременности и точности отчетов от компаний и других субъектов экономики.

Подождем более точных данных. Но одно следствие ситуации с падением прибыльности мы уже имеем. Снижение поступлений собственных налогов в территориальную казну на 5 млрд рублей. Да, есть серьезные компенсационные выплаты из федеральных источников. Однако сам факт серьезного падения платежей (в том числе по налогу на прибыль предприятий) – не радует…