В рейтинге «бедности» Тульская область – на 37-м месте в РФ



В рейтинге «бедности» Тульская область – на 37-м месте в РФ

Исследование проводилось по заказу РИА «Новости». Цель – показать регионы с минимальной и максимальной долей бедняков. И сравнить их с данными самого «сытого» в современной истории страны 2012 года. Оказалось, свежий рейтинг и оглашенный пару месяцев назад список по уровню «богатства» - не совпадают. Есть области, где число и богатых и бедных – почти одинаково. Показатель благополучия образца семилетней давности мы так и не достигли. А Тульская область – крепкий середняк.

В данном случае критерии оценок - объективные. За основу брали не заработки и не среднеарифметические данные, которые к реальной жизни имеют очень слабое отношение. А доходы на душу населения, причем – средние медианные.

Чтобы было понятно: в Тульской области средняя арифметическая зарплата – почти 38 тысяч рублей (4-е место в ЦФО), а реальные (медианные) доходы – 27 тысяч (7-я позиция). Есть разница? Живем мы, естественно, на доходы.

В итоге в относительно недавнем («зарплатном») рейтинге по уровню жизни Тульская область была на 32-м месте в России и на 7-й позиции в ЦФО. А вот данные, но - по уровню бедности. Мы – на 37-й строчке в России и на 9-м месте в ЦФО. Чуть ниже. И ближе к жизни.

В данном случае тульский «коэффициент бедности» (отношение среднего медианного дохода к цене стандартного фиксированного набора продуктов и товаров) – 1,56. Средний показатель по стране – 1,65.

Вот и противоречие. В данном случае мы в числе 30-ти субъектов страны, где бедных людей - чуть больше, чем в большинстве других регионов. Негатив? Да. Но, одновременно, по другому показателю – по доле бедняков (10,3%) – туляки, как бы, в числе 25-ти самых лучших.

Причина – в системе подсчета. Бедных официально определяют по прожиточному минимуму на душу населения. А он – очень заниженный. Отсюда - «позитив». А в этом исследовании – более объективный показатель. Впрочем, разброс невелик. Место №32 и №37 – все равно, почти середина списка.

Нынешний рейтинг тоже дает несколько неожиданных результатов. Например, Татарстан. По «богатству» жителей в виде доходов – 10-я позиция в РФ. Отстает от северных «нефтяных» регионов, Москвы и Питера. А по минимальному числу бедняков – на 4-м месте. Одни их лучших. Причина? Программа в республике, по которой жителям деревень дают «нулевые» кредиты на приобретение домашних животных, удобрений, сельхозтехники. И бедняков - очень мало.

В ЦФО тоже есть странности. Получается, что в нынешнем рейтинге выше нас – Курск и Тамбов. Но там реальные доходы населения – явно ниже тульских! Однако бедняков – меньше. Чернозем, немало людей живет на селе, где они за счет садов-огородов и коров-свиней «уходят» от бедности.

Обратный пример – Владимир. Тут, как бы, много бедняков, регион – в числе отстающих. Меж тем, реальные доходы – как у нас! Однако – мало селян. И очень они бедно живут. Но в городах и поселках – ничуть не хуже нашего уровня.

И про аутсайдеров. Самые бедные – почти «привычные» Тыва, Ингушетия, Калмыкия и Алтай. Но тут же – Крым. Там много бедняков? Или значительная часть доходов идёт «мимо кассы» и отчетов? А в числе 10-ти лидеров (минимум бедноты, максимум богатых) – Якутия, Чукотка, Магадан. Смотрим данные о миграции за пять лет. Больше всего народа уезжает отсюда. От богатства?

Любой рейтинг - всегда немного правды и немало – совсем наоборот.