Ожидаемый минус: сфера услуга «просела»



Ожидаемый минус: сфера услуга «просела»

Росстат опубликовал данные по объему оказанных тулякам услугам за первые пять месяцев 2020 года и отдельно за май текущего года. Всего, с начала года, туляки заплатили за все виды сервисов 29,94 млрд рублей. Это 5-е место в рамках ЦФО, но на 10,7% меньше, чем за первые 5 месяцев 2019 года. Во многих других регионах страны показатель снижения – еще больше, до минус 15-20%.

Если брать отдельно данные за май, то наш уровень падения – минус 23,1%. Так же ниже, чем в среднем по России (минус 40%), но все равно – достаточно много. Более всего пострадали туристические агентства, гостиницы, салоны красоты, услуги санаториев, стоматология и зубопротезирование, спортивные залы, бани и химчистка, такси, ремонт жилья и автомобилей.

В сфере общественного питания, в кафе и летних ресторанах, туляки оставили за 5 месяцев текущего года 3,26 млрд рублей. Это скромное 10-е место в ЦФО из 18-ти. И минус 8% к данным за январь-май 2019 года. Впрочем, в отношении персонально мая 2019 года нынешний последний месяц весны упал сразу на 24%.

Если пересчитать все эти суммы на одного жителя Тульской области, то получается, что за один месяц каждый из нас отдал по 3 980 рублей за услуги и по 435 рублей – за визиты в кафе-столовых. Это на 10-20% ниже, чем было год назад. Заметим, что в «сервисной» сумме почти 45% - оплата коммунальных и жилищных услуг (газ, электричество, воды, тепло, уборка дворов и пр.). С 1 июля 2020 года тарифы на них выросли в среднем на 3,8%, так что прибавка расходов будет и по этой причине.

Скромный, но позитивный факт. Данные за май по сравнению с апрелем и в услугах, и по общественному питанию – прибавка объемов затрат на 3-5%. Конечно, мало. Но на очереди открытие крупных торговых и развлекательных центров, санаториев, домов отдыха, театров, парков, музеев и прочих объектов для туристов. Так что затраты туляков на эти цели должны вырасти.

Хотя, как показывает опыт других регионов, где эти услуги снова «открыли» чуть ранее, на слишком большие объемы расходов граждан рассчитывать не приходится. Люди по-прежнему осторожничают и экономят.