Доходы консолидированного бюджета региона снизились почти на 20%



Доходы консолидированного  бюджета региона снизились почти на 20%

 Суммарные доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ за январь - май 2020 года, согласно данным Федерального казначейства, составили 5,398 триллиона рублей. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, суммарный объем доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ снизился на 0,2%.

Как бы, немного. Но вот  другие цифры.

Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов упал в 66-ти субъектах РФ и только в 19-ти – вырос. Хорошо, что выпавшие доходы почти полностью были компенсированы безвозмездными поступлениями из федеральной казны. Они за 5 месяцев 2020 года выросли на 52,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Отрицательная динамика налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов объясняется недополучением поступлений по налогу на прибыль. Они снизились на 15,8%.

Удивительны итоги «налогового» рейтинга среди конкретных регионов.

Лидеры, где бюджеты не снизились, а выросли небольшие по экономической мощности субъекты: Чукотка, Ингушетия, Якутия. Напомним, что все они, в части общего развития экономики, среди отстающих.

А самые «отрицательные» регионы в части бюджетных потерь – крупные промышленные и финансовые центры: Москва, Питер, Татарстан, Кузбасс. Тульская область тоже здесь. Оказывается, сегодня особо сложно с пополнением казны там, где есть реальное производство, осуществляется финансовая деятельность.

Эти результаты стали следствием пандемии, которая привела к ограничению экономической активности во всех сферах деятельности. В июне в большинстве регионов экономическая деятельность еще полностью не восстановилась. И текущий спад, по мнению многих экспертов, продолжится. А региональным властям придется искать способы наполнения бюджетов и выполнения социальных обязательств. В общем, будет нелегко…

Конкретно о тульских результатах. Они противоречивые.

Начнем с «плохого».

Показатель падения объема собственных доходов территориального (консолидированного) бюджета региона у нас  максимальный (самый плохой) в ЦФО. Последнее, 18-е место. И место №74 (из 85-ти) – в масштабах России. Регион – в числе 15-ти самых «отстающих» субъектов страны.

Конкретный показатель снижения собственных доходов областной казны – минус 19,1% (в среднем по РФ – минус 8,6%). И налог на прибыль у нас упал не на 16%, а – сразу почти наполовину. Солидный негатив.

Теперь – о противоречивом или относительно хорошем.

Ближайший к нам «отстающий» регион ЦФО в общероссийском списке – Белгород, место №64, падение налогов на 12,9%. Меж тем, в экономическом смысле это – одна из лучших областей центра России. Зато другие субъекты ЦФО (которые слабее туляков и белгородцев) тут - впереди. Парадокс.

Из той же серии – соседство с «отстающим» Татарстаном. Республика – один из лидеров российской экономики! И теперь она и мы - рядом, в конце списка.