В первой тройке и с отличным климатом. Инвестиционным...



В первой тройке и с отличным климатом. Инвестиционным...

9 июля 2020 года под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета  Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). В режиме видеоконференцсвязи в заседании принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Президент отметил, что за 9 лет сотрудничества АСИ с регионами значительно расширены профессиональные компетенции, что позволило в непростой для страны период борьбы с эпидемией в короткие сроки запустить достаточно востребованные обществом и гражданами инициативы.

Глава государства подчеркнул, что совместная работа регионов страны и АСИ позволяет оказывать поддержку предпринимательству, формировать благоприятную деловую среду. Результатом этой работы служит ежегодный Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Федерации.

«Он, действительно, позволяет на основе мнения самих предпринимателей оценить усилия регионов по улучшению условий ведения бизнеса», - отметил глава государства.

Благодаря системному подходу к улучшению инвестиционного климата Тульская область в течение последних лет входит в число  регионов-лидеров с уровнем повышенной комфортности ведения бизнеса. В этом году регион занял 3-е место в рейтинге, поднявшись на 3 строчки в сравнении с прошлым годом. Так высоко в данном рейтинге наша область еще не была.

«Мы имеем очень хорошую обратную связь с предпринимателями, инвесторами, которые пришли в регион и реализуют как большие инфраструктурные проекты, так и проекты малого и среднего бизнеса», - прокомментировала  позицию Тульской области в рейтинге генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Алексей Дюмин отметил, что тульский регион активно участвует в реализации инициатив агентства и нередко выступает «пилотным» регионом. Для нас – это возможность быстрее других достигать намеченных целей социально-экономического развития.

«За прошлый год мы существенно прибавили в стройке, финансовой и налоговой поддержке и регистрации прав. Это не осталось незамеченным инвесторами. Объем инвестиций в регион в прошлом году составил около 178 млрд рублей, рост почти на 9%. Доля инвестиций в ВРП составила 27%. А всего с 2016 года в Тульскую область инвестировано около 600 млрд рублей», - уточнил губернатор.

Он также отметил, что работа в условиях пандемии потребовались оперативные решения и новые механизмы. Губерантор поблагодарил Президента и Правительство РФ за быстрые и нужные меры поддержки. Благодаря им в Тульской области около 900 компаний получили льготное и беспроцентное кредитование на восстановление деятельности и выплату зарплат на сумму около 1,7 млрд рублей. Кредитными каникулами воспользовались более 500 предпринимателей на сумму 3 млрд рублей. Субсидии на зарплату получили 11 тысяч предпринимателей, а 19 тысяч освобождены от уплаты налогов за второй квартал.

«Эти меры востребованы предпринимателями. Их разработке способствовала созданная агентством цифровая платформа «Смартека». Она объединила лучшие зарубежные и российские практики. Благодаря ей, мы делимся своими решениями. В это непростое для экономики время Агентство проявило себя как гибкий и важный для наших предпринимателей и субъектов институт развития», - подчеркнул Дюмин.

Кроме того, он отметил, что агентство за последние годы существенно нарастило направления своей активности. С рабочей группой АСИ прорабатывается реализация новых проектов: в социальной сфере, молодежной политике, туризме. Что, по словам главы региона, отвечает не только запросам жителей, но и интересам инвесторов.