Инвестиции в фондовый рынок: как стратегия защищает от неоправданных потерь



Инвестиции в фондовый рынок: как стратегия защищает от неоправданных потерь

 В России до сих пор боятся инвестировать. С одной стороны, на вкладах лежат триллионы рублей. С другой стороны, люди идут на биржу с опаской, набивают первые шишки и уходят обратно во вклады или недвижимость. В редких случаях в человеке просыпается инвестор, но и он вкладывает все сбережения в пирамиды под немыслимые проценты, тоже в конце все теряя. О том, какие факторы важно учитывать и как избежать потерь при инвестировании в фондовый рынок, рассказал Алексей Зыков, советник Тульского филиала «БКС Брокер»*.

Алексей, что самое важное при инвестировании в ценные бумаги и составлении портфеля?

Прежде чем выбирать инвестиционные продукты, следует поставить перед собой конкретные финансовые цели и ответить себе на вопросы: «Зачем я инвестирую?», «Какую сумму и на какой срок?», «Готов ли я рисковать деньгами?», «Какова вероятность, что деньги понадобятся раньше?» Ответы составят основу для вашего финансового профиля.

Важно помнить, что у инвестора всегда должна оставаться возможность перегруппировать активы и добавить в портфель новые.

Какие самые частые ошибки совершают начинающие инвесторы?

Чаще ошибки начинающих инвесторов связаны с переоценкой собственных сил и незнанием ситуации. Можно выделить несколько основных: попытка сорвать куш с помощью высокорисковых активов, спонтанные и импульсивные инвестиции, инвестиции не в соответствии со своим риск-профилем, принятие решений без консультаций со специалистами.

Вы ставите акцент на риск-профиле. Как он влияет на инвестиционную стратегию?

На состав портфеля, в первую очередь.

Консервативная инвестиционная стратегия базируется на использовании максимально надежных инструментов (вклады, гособлигации и евробонды; устойчивые валюты и драгметаллы, структурные продукты со 100% защитой капитала).

В основе сбалансированной стратегии лежит согласие инвестора с определенной степенью риска и использование как очень надежных активов из списка выше, так и спекулятивных (акции и облигации частных компаний, государственные и муниципальные облигации, волатильные валюты).

Агрессивная стратегия способна принести высокую прибыль и предполагает включение в портфель большой доли рискованных инструментов спекулятивной направленности (волатильные акции и валюты; производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы)).

Алексей, все-таки формирование портфеля — серьёзная работа, есть ли преимущества у готовых стратегий?

Самостоятельно составить инвестиционный портфель возможно, однако для этого нужно иметь солидный опыт в финансах, соответствующую квалификацию и быть в курсе дел на фондовом рынке. Главное преимущество готовых продуктов — существенно меньший риск потери всего капитала или его значительной части, так как такие стратегии готовятся командой профессионалов и состоят из нескольких активов, то есть диверсифицированы и, следовательно, менее рискованны.

Это все касается физлиц, есть ли какие-то возможности для юридических лиц на фондовом рынке?

У юридического лица денежные средства не должны быть подвержены рискам. Так как это целевые деньги. Желательно с помощью финансовых инструментов их снижать. Например, валютные риски, связанные с экспортно-импортной деятельностью. Инструменты валютной секции Московской биржи позволяют юридическому лицу, используя небольшую часть целевых рублевых средств, зафиксировать курс валюты на текущий момент и застраховаться от негативного изменения курса валюты в будущем.

Используют такие инструменты, как РЕПО и СВОП, которые позволяют размещать свободные остатки для юридических лиц под рыночную процентную ставку от одного дня, тем самым увеличивая рентабельность бизнеса.

Также для крупных юридических лиц есть возможность привлекать финансирование через выпуск облигаций. Это направление приобрело большую популярность в последние годы!

И в завершении, какой еще совет вы можете дать инвесторам?

К инвестициям необходимо подходить с холодной головой, здесь эмоции могут слишком дорого стоить. Всегда важно помнить, что любая инвестиционная идея должна иметь подробное обоснование и аналитическую поддержку. Также хочу пожелать нашим читателям здоровья и доходных финансовых решений!