Минфин Тульской области возьмет в долг 4 млрд рублей?



Минфин Тульской области возьмет в долг 4 млрд рублей?

 Министерство финансов Тульской области рассчитывает до 30 октября текущего года получить 4 миллиарда рублей кредитных средств. Соответствующая информация появилась на портале государственных закупок. В рамках конкурсной процедуры сформированы 8 лотов, по каждому Минфин собирается привлечь 500 миллионов рублей.

В проекте контрактов не указаны цели, на которые правительство намерено направить кредитные деньги, но можно предположить, что они пойдут на латание «бюджетных дыр», которые образовались из-за существенного сокращения объемов налоговых поступлений в региональную казну.

Как следует из конкурсной документации, министерство финансов рассчитывает вернуть заемные средства в трехлетний срок и заплатить за пользование привлеченными деньгами более семисот миллионов рублей.

скрин техзадание

Отметим, что государственный долг региона по состоянию на 1 июля 2020 года, согласно данным министерства финансов, составил 18,154 млрд рублей. Треть долга — это кредиты коммерческих банков. Речь идет примерно о 6 миллиардах рублей. Таким образом, если инициатива с привлечением еще 4 миллиардов рублей будет реализована, то госдолг превысит 22 миллиарда, а его «банковская» составляющая достигнет 10 миллиардов.

Кстати, последнее существенное увеличение госдолга было отмечено в мае этого года — плюс 2, 2 миллиарда рублей.

Согласно федеральному законодательству максимальный объем госдолга субъектов может достичь суммы собственных налоговых доходов региона. В Тульской области это – порядка 75-80 млрд рублей в год. Но на местах его ограничивают своими законодательными актами. В Тульской области он не может превышать половины таких доходов. Это примерно 36-38 млрд рублей. Так что в реальности долг, даже после новых заимствований будет ниже допустимого уровня.