В Тульской области нет долгов по текущей зарплате?



В Тульской области нет долгов по текущей зарплате?

Опубликованы данные о долгах по текущей зарплате во всех регионах России по состоянию на 1 июля 2020 года. Общая сумма долга за прошедший месяц снова снизилась (на 9,2%), что позволило сделать вывод: в 75% субъектов страны суммы таких долгов – не критичны и демонстрируют тенденцию к уменьшению. Тульская область в данном вопросе относится к числу лучших регионов и ЦФО, и страны.

Сумма общего долга в Центральном федеральном округе упала за июнь сразу на треть. Главная заслуга в этом – данные по Москве, где показатель снизился сразу на 55%. Кроме того, в пяти регионах ЦФО – Брянская, Владимирская, Липецкая, Орловская и Тульская области – этот показатель – нулевой. То есть мы – в числе пяти лучших субъектов и уже более года. Для сведения, лет 20 назад сумма текущих долгов в нашей области превышала 120 млн рублей.

Особо отметим две особенности озвученных данных.

Во-первых, здесь нет сведений по малому бизнесу и предпринимательству, такие фирмы и ИП отчитываются по данному вопросу, как правило, раз в году. Меж тем, в этой сфере экономики трудится более 20% взрослого населения Тульской области. И тут имеются субъекты с долгами по текущим заработкам. О чем свидетельствует работа районных и городских межведомственных комиссий, а также прокуратуры, которые регулярно рассматривают подобные вопросы. Ряд руководителей таких фирм были наказаны. Но обобщенные данные публикуются только раз в году.

Во-вторых, в отчетности не приводятся данные о «безнадежных» и многолетних долгах, сумма которых в нашей области – более 300 млн рублей. В ряде других субъектов ЦФО они еще выше. Речь о долгах стороны предприятий-банкротов, львиная доля которых в реальности уже не существует. Нет и имущества, которое можно взыскать.