Объем сборов налогов в региональную казну упал на 5,6 млрд рублей



Объем сборов налогов в региональную казну упал на 5,6 млрд рублей

По данным ФНС России, налоговыми органами в первом полугодии 2020 года в консолидированный бюджет Тульской области мобилизовано 33,1 млрд рублей налогов и сборов, что на 14,5% меньше, чем год назад. Из них налог на доходы физических лиц составил 38%, налог на прибыль организаций – 25,8%, акцизы – 19,4%, налоги на имущество – 10,4%, налоги на совокупный доход – 5,9%.

При этом поступления в федеральный бюджет РФ за 6 месяцев 2020 года составили 8,9 млрд рублей, рост - на 5,2 млрд рублей или - в 2,4 раза. Здесь в общей сумме поступлений 65,8% приходится на налог на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории Российской Федерации, 12,1% - на налог на прибыль организаций, 9,0% - на акцизы.

Также в первом полугодии 2020 года поступления доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование составили 24,4 млрд рублей, что на 6,9% больше, чем год назад.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала».

Налогов и платежей в территориальный (консолидированный) бюджет Тульской области за 6 месяцев 2020 года поступило на 5,628 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В относительном выражении мы имеем 15%-й провал.

Почти весь минус - «на совести» налога на прибыль предприятий, организаций - отставание на 5,039 млрд рублей. Напомним, что сальдо прибыли субъектов экономики региона за первые пять месяцев 2020 года – 20,0 млрд рублей. Или – в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.

Еще минус 0,25 млрд рублей – недобор по НДФЛ (упали наши с вами доходы). Кроме того, минус 0,2 млрд – налог на совокупный доход субъектов экономики и минус 0,514 млрд – налог на имущество предприятий.

Существенный плюс – только один, акцизы, рост на 0,382 млрд рублей к данным за январь-июнь прошлого года. Но он не смог компенсировать куда более существенные потери от названных выше видов платежей.

Главных причин резкого роста убыточности российской (и тульской) экономики – две. Общемировой спад производства и потребления, особенно в части нефти, газа, металлов, удобрений, продукции машиностроения. И – эпидемия COVID-19, многократно это усилившая.

Тем не менее, в налоговой статистике по Тульской области есть свой и очень важный нюанс. Помимо налогов в территориальную казну мы платим деньги в федеральный бюджет. А тут за счет изменения долей перечисления по видам налогов и ряда других причин совсем иная картина. Не падение, а рост платежей, причем, сразу в 2,4 раза!

И хотя так не принято делать, мы сложим суммы всех тульских налогов за шесть месяцев 2020 года. И в территориальную казну, и в федеральный бюджет. Получается, что год назад было 42,37 млрд, а сейчас – 41,97 млрд рублей. Разница – всего 0,9%! А если напомнить, что социальные и страховые взносы (24,4 млрд) тоже выросли, то общий баланс сравнения получается даже с небольшим плюсом.

То есть всех денег для платежей в казну и фонды у нас собрано столько же, сколько год назад. Но – большие проблемы с наполнением консолидированного бюджета региона (это бюджет области + бюджеты районов и городов). Недостаток более чем 5,6 млрд рублей. Конечно, часть сумм компенсировал Минфин РФ. И будут новые поступления.

Однако ущерб от коронокризиса тоже огромен.