За 6 месяцев 2020 года туляки сэкономили на оплате услуг 2 млрд рублей



За 6 месяцев 2020 года туляки сэкономили на оплате услуг 2 млрд рублей

Объем оплаты всех видов услуг туляками за период январь – июнь 2020 года составил 35,3 млрд рублей. Это – на 9,7% меньше, чем было год назад. Минус 2,1 млрд рублей. Сообщает сайт Росстата.

Отдельно по бытовым (коммерческим) услугам картина такова. Вся сумма затрат – 3,52 млрд рублей, или – на 11,8% меньше, чем было год назад. Отставание на 0,43 млрд рублей. Эти деньги «недополучили» салоны красоты, парикмахерские, фирмы и мастера по ремонту жилья, автомашин, платные педагоги, медики, спорткомплексы, бассейны, театры, химчистки.

Общая сумма затрат на платные услуги на 60% состоит из затрат туляков за коммунальные и жилищные услуги. Здесь их цены регулируются тарифами, которые за первые шесть месяцев текущего года не менялись (повышение произошло только с июля-2020 и пока в отчетности не учтено).

Относительно позитивным фактом является то, что оплата услуг непосредственно в июне-2020 заметно выросла. В целом по всем видам платного сервиса – на 9,0%, отдельно по бытовым услугам – на 35,8%.

Из более чем, двухмиллиардной «экономии» четвертая часть – снижение затрат на бытовые услуги. Остальное почти целиком ложится на долги населения по услугам сферы ЖКХ – более одного миллиарда рублей. Штрафы и пени на них сегодня не начисляются. Но отдавать эти суммы все равно придется. О списании долгов с населения или компенсации их из казны коммунальным службам речи нет.