С начала года потребителям отгружено тульской продукции на 423 млрд рублей



С начала года потребителям отгружено тульской продукции на 423 млрд рублей

 По данным Туластата за январь-июнь 2020 года тульские производители отгрузили продукции потребителям на сумму в 422,8 млрд рублей. Данные приводит Туластат. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Максимальный показатель в разрезе отраслей региональной экономики в сфере обрабатывающих производств (промышленности): 382,1 млрд рублей, или 125,7% к данным за такой же период прошлого года. Далее идет энергетика и газоснабжение – 28,6 млрд (102,7%), сфера жилищно-коммунальных услуг – 8,4 млрд (131,2%) и добыча полезных ископаемых – 3,7 млрд рублей (117,3%).

Если составлять своеобразный «рейтинг вклада» по конкретным отраслям экономики, то лидеров формально – два: предприятия «большой химии» и металлургии. Показатели отгрузки практически одинаковые – 62,9 млрд и 62,1 млрд рублей, соответственно. А вот темпы продаж – очень разные. Если у металлургов индекс поставок равен 114,0%, то в сфере химии – только 88,9%.

Во втором случае мы имеем значительное падение продаж тульской химической продукции, сразу на 11,1%. Но самое удивительное состоит в том, что в реальном выражении продаж (в тоннаже) у предприятий химии снижения объемов нет. Индекс даже чуть более 100%. Но сработал фактор падения цен на их продукцию, причем - как в России, так и на международном рынке, куда химики поставляют более 70% производимой продукции.

Далее, формально, на третьей позиции – производители пищевой продукции. Продажи составили 52,7 млрд рублей (индекс – 113,1%). Это, в основном, зерно, картофель, растительное масло, маргарины, спреды, пиво, овощи, мясо птицы, яйцо. Причем, доля такой продукции в тульских поставках устойчиво растет.

Однако в реальности позицию еще одного из лидеров в данном случае занимает не называемая, но - важнейшая отрасль тульской экономики. Вернее, не одна, а – две отрасли, ибо они у нас не разделимы. Это предприятия гражданского машиностроения и субъекты оборонно-промышленного комплекса. Дело в том, что многие тульские заводы ОПК выпускают и гражданскую продукцию. Глубинные насосы и авиационные пушки делают в одних и тех же цехах.

Но в данной статистической сводке их, как бы, нет. Однако если применить метод сложения данных всех остальных поставщиков, сравнить их сумму с общим показателем, то в «остатке» получается приметно такой объем продаж, как у металлургов или химиков. И мы имеем лидеров в числе трех (четырех?) отраслей. И у всех них - очень близкие показатели по продажам.

Следующий вид поставок неметаллические минеральные изделия (14,9 млрд рублей). Это, в основном, строительные материалы. Еще два заметных вида продаж - безалкогольные напитки и бумажно-картонная продукция. Суммы – 14,8 млрд и 14,6 млрд рублей, соответственно.

А далее, в диапазоне 5-10 млрд рублей изделия резиновые и пластмассовые, компьютеры, китайские автомашины (рост производства в 14,4 раз!), электротехническая продукция. В пределах сумм поставок 1-4 млрд рублей – текстиль, одежда-обувь, лекарства, мебель и другие изделия из дерева.

Таким образом, общие показатели хорошие. Тульская область держит свои позиции. В данном разделе экономики влияние кризиса и пандемии почти не заметно. Хотя во многих других регионах страны – снижение поставок (в среднем – на 6-9%). А у нас – плюс 20%.