С прибылью - промышленность, АПК, торговля, энергетика, с убытками – строительство, ЖКХ



С прибылью - промышленность, АПК, торговля, энергетика, с убытками – строительство, ЖКХ

Туластат опубликовал информацию о степени прибыльности и убыточности по главным отраслям экономики Тульской области за январь-апрель 2020 года. Напомним, что за этот период положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций составил 20,0 млрд рублей. Это почти вдвое меньше, чем за то же время 2019 года.

Еще одна особенность нынешней финансово-экономической ситуация в Тульской области: показатели прибыльности рухнули почти во всех отраслях. Причем, произошло это не в марте, с приходом эпидемии коронавируса, а – с начала года, в январе. И – сразу в три раза. Потом разрыв слегка снизился, но двукратное отставание остается и сейчас.

Лидер прибыльности – такие отрасли промышленности, как металлургия, химия, оборонка, машиностроение, пищевая сфера. Суммарно здесь получен сальдированный итог в объеме 12,8 млрд рублей. Да, плюс. Но – в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период год назад!

На высоте – энергетика и галловые поставки, сумма прибыльности – 5,63 млрд рублей. Или – те же 100,0%, что и годом ранее.

Показатель по сельскому хозяйству – 830 млн рублей. Снижение на 13%, но – все равно плюс. Практически столько же (820 млн рублей) – в розничной торговле. Правда, здесь это – снижение сразу на треть. В качестве позитивного примера – работа фирм из сферы информатизации и средств связи, показатель прибыльности – 136 млн рублей, плюс 32%.

Народное образование и операции с недвижимостью – практически ноль. В «минусе» – большинство видов сервисов (туризм, отдых, спорт, рестораны и кафе. А также сфера жилищно-коммунального хозяйства, медицина и социальные услуги, добыча полезных ископаемых. Суммы – по несколько десятков миллионов убытка в каждом случае.

Ну, а «чемпион» по убыточности – строительство, особенно – в части возведения нового жилья. Суммарный показатель – минус 256 млн рублей. Кстати, в прошлые годы строители работали с неплохими показателями прибыльности.