В рейтинге регионов РФ по объему госдолга Тульская область на 30-м месте



В рейтинге регионов РФ по объему госдолга Тульская область на 30-м месте

По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем госдолга всех субъектов РФ после длительного периода снижения по итогам первого полугодия 2020 года вырос на 1,2%. При этом в структуре долга выросла доля бюджетных кредитов и сократилась доля коммерческих кредитов.

На основании этих данных агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов страны по уровню государственного долга. По итогам первой половины 2020 года объем долга вырос в 33 регионах РФ, в 32 регионах он снизился и в 20 – не изменился. В последнюю группу входят Севастополь и Сахалинская область, где государственный долг по-прежнему отсутствует.

Лидером по снижению государственного долга стал Пермский край, где суммарная задолженность сократилась на 55,5%. На втором месте - Тверская область, чей госдолг за шесть месяцев 2020 года сократился на 41,8%. Еще в трех регионах – Воронежской и Брянской областях и Чувашии – объем госдолга снизился более чем на 30%.

В трех регионах суммарных объем госдолга вырос более чем на 50%. Наиболее существенно объем госдолга увеличился в Санкт-Петербурге (+82,7%) за счет выпуска еще одного облигационного займа. В Республике Ингушетия и Камчатском крае объем госдолга вырос на 64,2% и 51,1% соответственно за счет наращивания задолженности по бюджетным кредитам…

При составлении рейтинга главным показателем считалось отношение государственного долга субъекта РФ на 1 июля 2020 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за последние 12 месяцев. Общероссийский уровень долговой нагрузки составил 23,7%. Диапазон значений в региональном разрезе варьируется от 0% в Севастополе и Сахалинской области до 217% в Республике Мордовия.

Лидирующая группа, где госдолг составляет менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов, на 1 июля 2020 года включает в себя Москву, Тюменскую и Ленинградскую области, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Приморский край и ряд других субъектов страны.

В 35 регионах РФ госдолг превышает 50% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, из них в 21 субъекте РФ госдолг превышает 70% таких доходов, а в трех регионах налоговая нагрузка - более 100%. Это – Мордовия, Хакасия и Орловская область.

Данные по Тульской области.

Сумма долга – 18,15 млрд рублей, за 6 месяцев она увеличилась на 13,8%(в ближайшей перспективе станет еще больше). Отношение суммы долга к объему собственных налоговых и иных доходов бюджета – 30,8% (полгода назад было 23,5%). Доля бюджетных («дешевых», под 0,5-1,5% годовых) кредитов в общей сумме долга – 69% (один из самых высоких показателей в стране).

Итог – место №30 в стране (из 85-ти) и позиция №9 (из 18-ти) в ЦФО. Полгода назад, в предыдущем рейтинге, область была на 24-м месте в РФ и на 6-й позиции в Центральном федеральном округе.