Тульская область – в пятерке самых дорогих регионов ЦФО по себестоимости жилья



Тульская область – в пятерке самых дорогих регионов ЦФО по себестоимости жилья

 Средняя себестоимость одного квадратного метра нового жилья в целом по России по итогам второго квартала 2020 года составила 42 935 рублей. В Тульской области этот показатель – 42 057 рублей. Это 5-е место в ЦФО после столицы, Московской, Брянской и Ярославской областей, сообщает Росстат.

Напомним, что по итогам первого квартала 2020 года наш показатель был 40 003 рубля. То есть он за три месяца вырос на 5,1%. Это много. Не забудем, что средняя розничная цена одного «квадрата» в типовых квартирах тульских многоэтажных домов вплотную приблизилась к 60 тысячам рублей. Тут туляки – вообще четвертые в ЦФО после столицы, Подмосковья и Белгорода. А в том же Тамбове цены – почти на треть ниже тульских. Прочему? Там другие строительные материалы?

Наши заработки – почти 40 тысяч рублей по официальным данным – на 4-й позиции в ЦФО. По отчетам они выросли за полгода на 5,2%. В реальности, с учетом инфляции – как бы, на 1,6%. Но наши доходы – около 28 тысяч рублей в месяц на одного жителя - лишь на 8-й позиции в ЦФО. И они в реальном исчислении в настоящее время не растут. Хотя формально регистрирующие органы говорят о плюс 0,5%, но это – неощутимый мизер.

Получается странная ситуация. Объемы возводимого жилья с начала года упали на 16%. Реальные доходы населения – не растут. А цены реализации на жилье – устойчиво лезут вверх. Они одни из самых высоких в ЦФО. В чем расчет строителей и риэлтеров? На то, что туляки снова возьмут ипотечные кредиты?