Тульская экономика наращивает уровень прибыльности



Тульская экономика наращивает уровень прибыльности

По данным Росстата, сальдо прибыльности экономики Тульской области за пять месяцев 2020 года составило 30,44 млрд рублей. Это – 99,1% к показателю за аналогичный период прошлого года. Прибавка за май-2020 - чуть более 10 млрд рублей. В апреле прирост был такой же. Напомним, что по итогам первого квартала отставание от данных 2019 года у нас было троекратным.

Баланс получается из 42,8 млрд рублей прибылей тех субъектов экономики, которые работают с «финансовым плюсом» минус 12,4 млрд рублей убытков остальных предприятий и компаний. Доля прибыльных компаний в экономике нашей области – 61,6%. Это – меньше, чем в целом по стране (64,0%).

Основные отрасли, которые внесли существенный вклад в рост прибыльности: химия, металлургия, оборонно-промышленный комплекс, пищевая промышленность, сельское хозяйство. В остальных сферах тульской экономики ситуация с прибыльностью гораздо скромнее.

Как известно, по итогам шести месяцев текущего года общая сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Тульской области оказалась на 5 миллиардов рублей меньше данных за аналогичный период 2019 года. Из них «минус» 3,5 млрд – доля налога на прибыль субъектов экономики региона. Судя по озвученным данным об уровне прибыльности, ситуация в налогами может измениться в позитивном направлении.