Стало известно сколько туляков предпочли покинуть малую родину



Стало известно сколько туляков предпочли покинуть малую родину

По данным Росстата, за шесть месяцев 2020 года в Тульскую область на постоянное место жительства (ПМЖ) переехало 13 964 человека. Большинство из них – россияне из других регионов страны. Но немало – бывших граждан стран ближнего зарубежья, в подавляющем большинстве – русские по национальности.

Казалось бы, неплохой факт. Но есть другой показатель. Число туляков, навсегда покинувших за это же время «малую родину», составило 14 179 человек. И общий баланс – минус 215 человек в пользу тех, кто покинул родной край. Неприятно, что среди уехавших много молодежи, которая ищет в других субъектах РФ или за ее пределами работу, жилье, возможность получить качественное образование.

Напомним, что 5-10 лет назад общий ежегодный баланс миграции в Тульскую область был равен плюс 1,5-4,5 тысячи человек. Это, конечно, не компенсировало потерь от негативной демографии (смертность у нас превышает рождаемость на 11-13 тысяч человек в год), но слегка смягчало ситуацию. Сейчас миграция – два года подряд только обостряет положение дел.