Александр Савенков рассказал о причинах нынешних трудностей в строительной отрасли Тульской области



 Александр Савенков рассказал о причинах нынешних трудностей в строительной отрасли Тульской области

Председатель редакционного совета издания «Федеральный Бизнес журнал. Тула» Александр Савенокв рассказал о причинах нынешних трудностей в строительной отрасли Тульской области: «Увы, сегодня трудности переживает вся строительная сфера нашей страны. По итогам полугодия ввод в эксплуатацию новых квартир в РФ – минус 11,4%. В рамках ЦФО негативные тенденции еще заметнее – падение на 15,4%. А в нашей области – минус 22,4%. Мы – в общем негативном «тренде».

Да, сказалась пандемия COVID-19. Это видно и по результатам строительства частных домов жителями области. Снижение – сразу на 34%. Очень тревожный сигнал. Был период, когда стройки вообще замерли, не работали и базы по реализации стройматериалов. А теперь материалы стали дорожать.

Но давайте не забывать: среди полусотни строительных компаний, которые работают в Тульской области, резкий обвал показателей начался в январе-феврале, до пандемии. И сразу после рекордно высоких показателей за ноябрь и декабрь 2019 года. Падение – в несколько раз!

Полагаю, одна из главных причин – излишне резкий переход отрасли на работу с использованием специальных банковских эскроу-счетов. Цель, безусловно, благородная: не станет такого явления, как «обманутые дольщики». Минимизируется и число банкротств строительных фирм. Методика – международная, она успешно работает. Строители получают деньги только после возведения дома и сдачи его в эксплуатацию. Никаких «авансов».

Однако механизм введения новой схемы работы - жесткий и «сжатый» по срокам. У многих компаний нет миллиардных сумм собственных средств, чтобы начинать новые стройки. Брать банковские кредиты такого масштаба – очень рискованно. Есть и другие трудности.

Эксперты говорят, что при таком подходе до 30-35% участников рынка жилищного строительства РФ – в основном малые и средние фирмы – уйдут из бизнеса. Станет еще хуже. По сути, у нас сейчас достраивают дома за счет средств дольщиков – собственников оплаченных квартир. А «задел» реальных площадок для новостроек через эскроу-счета упал – по разным оценкам - на 20-40%.

Переход на новый механизм возведения домов должен быть плавным, рассчитанным за 2-3 года, как было в других странах. И с определенным смягчением отдельных требований упомянутой методики».