Для туляков лучшая рыба — селедка?



Для туляков лучшая рыба — селедка?

Фото:25rus.org

Туластат опубликовал данные о соотношении розничных цен в Тульской области на продукты питания по разным группам товаров. Период сравнения - июнь 2020 года к декабрю 2019 года.

По логике, в каждой группе родственных продуктов что-то дорожало, а что-то – дешевело. Например, по мясной продукции. Более всего здесь выросла в цене говядина бескостная – на 8%. Зато курятина в виде тушек подешевела на 2%.

Или – крупа. Горячо любимая гречка подорожала сразу на 30%. А вот пшено – снизилось в цене на 3%. Правда, перед этим, осенью 2019 года, пшено подорожало на 25%, так что в более далекой перспективе оно вовсе и не подешевело. Но по сравнению с декабрем-2019 оно стало доступнее.

Опять же, овощи, плоды и корнеплоды. Почти все эти продукты стали нынешним летом дороже. Так бывает всегда. В июне пошла «молодая» продукция, местная, свежего урожая. И картофель тут же рекордно вырос в цене в два раза. Но огурцы свежие – за счет развития у нас парниковых комплексов – стали на 20% дешевле.

Однако есть группы продуктов питания, которые вообще не дешевели. А исключительно росли в цене. Только одни виды – чуть-чуть, а другие – заметнее.

Самый яркий пример – молочная продукция. Непосредственно по молоку более всего – на 19% - выросла цена на молоко сгущеное. На обычное молоко, питьевое, пастеризованное – на 4%. А на масло сливочное рост цены плюс 3%. Это – как бы, минимум прибавки в цене. Но опять – относительный. Ибо за весь 2019 год масло сливочное у нас стало дороже на 10%. А сейчас - в летний период – процесс удорожания немного притормозился.

Или сыры. Твердые и полутвердые сорта стали дороже на 11%. А мягкие – на 3%. Но тоже дороже.

Аналогичные дела – с хлебом. Максимум удорожания – «белые» сорта, на 4%, Минимум – ржано-пшеничные сорта – на 2%. Но снижения цен не было.

И, наконец, интересная ситуация - по рыбе слабосоленой. Сельдь такого вида подорожала за 6 месяцев сразу на 8%. А практически все остальные виды рыбы такого же приготовления (кроме красной рыбы типа форели) – подешевели на 2-3%. Но туляки активнее всего покупают именно подорожавшую слабосоленую сельдь