Направление основного развития — юго-запад, но Туле не хватает «хороших» строительных площадок



Направление основного развития — юго-запад, но Туле не хватает «хороших» строительных площадок

 В перспективе основное освоение территорий под жилую застройку в Туле будет вестись в юго-западном направлении, в районе Калужского шоссе. Об этом в рамках онлайн-конференции «Строительство. Тульская область», организованной бизнес журналом рассказал заместитель главы администрации Тулы Алексей Сорокин. Кроме того, по его словам, будет застроена территория около Красных ворот, однако там ресурс развития ограниченный, провести более масштабное застройку не позволит соседство с частным сектором и автодорогой М-2.

«В городе сейчас такая ситуация, что хороших свободных площадок с подведенной инфраструктурой нет. Это факт. Как и факт, что все коммуникации к участкам, на которых сейчас работают застройщики, они прокладывали за свой счет. Но и эти территории уже исчерпывают свой ресурс развития— яркий пример Зеленстрой-2. Там застройщик сдает последние дома и площадка будет полностью освоена. Сейчас активно развивается Левобережный и микрорайон в Скуратово. Там застройщики вложили колоссальные средства в инфраструктуру. Но надо смотреть дальше.

Понятно, что к новым участкам для застройки, которые есть в городе, опять же, нужно подводить инфраструктуру. Даже к тем, которые, казалось бы, готовы к дальнейшему развитию. Давайте посмотрим на Новую Тулу по Калужскому шоссе, там в свое время время работала компания СУ-155. Так вот, чтобы дальше продолжать там застройку необходима существенная реконструкция окского водозабора, надо построить питающий цент по электричеству. Земля есть, а «инженерки» нет совсем, а цена вопроса — впечатляющая, плюс есть вопросы по развитию дорожной сети. Мы сейчас отправили в Минстрой РФ заявку с просьбой выделить средства на расширение Калужского шоссе, сделать те проезды, которые предусмотрены генпланом развития Тулы, в частности выезд на улицу Макаренко. Очень бы хотелось, чтобы заявку одобрили», - рассказал Сорокин.

Он добавил, что на сегодняшний день ни в городе, ни в области нет полноценных программ для подведения к территориям, предназначенным для застройки, инженерной инфраструктуры