Михаил Тюльпинов: Стройку можно «оживить» стимулированием предложения



Михаил Тюльпинов: Стройку можно «оживить» стимулированием предложения

В ходе онлайн-конференции «Строительство. Тульская область», которая прошла по инициативе тульского бизнес журнала, представители банковской сферы рассказали о ситуации на рынке ипотечного кредитования.

Заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Тульской области Михаил Тюльпинов рассказал, что в марте этого года в регионе наблюдался всплеск активности граждан (заявок на ипотеку было больше, чем в прошлом году в два раза). В апреле показатели по понятным причинам значительно упали. В мае и июне спрос растет и уже на треть превышает уровень прошлого года.

«Спрос на ипотеку очень велик. Сегодня на конференции многие говорили о проблемах строительства, в том числе с площадками и финансированием. Но обратите внимание, у нас есть отлично работающие госпрограммы, направленные на стимулирование спроса: под 5%, 6%, есть льготные программы у банков, программы с застройщиками... Теперь необходимо сделать акцент на стимулирование предложения. Например, субсидирование кредитной ставки для застройщиков по аналогии с показавшими свою эффективность программами для сельхозпроизводителей. Использование эффекта масштаба при создании общей инфраструктуры и коммуникаций, на примере положительно зарекомендовавших себя технопарков, позволит снизить издержки строителей. Тогда и цены на жилье не будут так расти и домов будет строится больше. Одним словом, если мы сохраним стимулирование спроса и запустим стимулирование предложения, многие проблемы строительной отрасли уйдут в прошлое», - считает Тюльпинов.