Вклады туляков в банках не растут?



Вклады туляков в банках не растут?

Как сообщает Росстат со ссылкой на данные Центробанка РФ, сумма банковских депозитов и вкладов жителей Тульской области в мае 2020 года составила 193,2 млрд рублей. Это – 5-е место в ЦФО из 18-ти (после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода) и – почти столько же, сколько было полгода тому назад.

Начиная с ноября 2019 года, этот показатель в нашей области практически «замер». Он - то слегка прирастал, то – в тех же масштабах – снижался. Формально, в расчете на душу населения, суммы банковских сбережений туляков как бы выросли – с 128 до 134 тысяч рублей. Но фактически, с учетом изменения потребительских цен и серьезного падения процентных ставок по вкладам (с уровня в 6,5% до 4,8% годовых), они остались на прежнем уровне.

Заметим, что расчеты в формате «на душу населения» - крайне необъективны. Например, по данным опросов и банковских учетов клиентов – около 38-40% взрослых жителей Тульской области вообще не имеют никаких банковских накоплений. Ноль рублей. Или они хранят свои денежные запасы дома, или у них реально нет никаких сбережений. Второй вариант – по тем же опросам – касается каждого третьего совершеннолетнего жителя нашей области. В целом по стране картина - аналогичная.

Учет в этих показателям детей и подростков моложе 18 лет – тоже не вполне верно. Они пока находятся на иждивении у родителей или государства.

Если учесть эти факторы, то реальный средний банковский вклад одного «среднего» же туляка – порядка 220-230 тысяч рублей. Это – почти втрое меньше, чем у жителей Москвы, но – вполне сопоставимо с данными жителей Калуги, Белгорода и других соседних регионов ЦФО.

Однако и такие расчеты мало отражают реальность. Дело в том, что более 70% денежных вкладов россиян (и туляков) в банках – это суммы в пределах 20-60 тысяч рублей. Зато около 3-5% депозитов имеют показатель в несколько миллионов рублей каждый. А в сумме – более половины всех вложений жителей нашей области. Тем самым, три процента таких вкладчиков «перевешивают» банковские накопления остальных 750 тысяч туляков.