Виды на урожай — хорошие и не очень



Виды на урожай — хорошие и не очень

 Сайт «Спецагро.ру», опираясь на данные Минсельхоза РФ, опубликовал данные о ходе уборочных работ по состоянию на начало августа-2020. В целом ситуация позитивная. Так, в Тульской области собрано около 700 тысяч тонн зерна и накопано 270 тысяч тонн картофеля. Это на 10-15% больше, чем на ту же дату 2019 года.

Неплохие у нас показатели и по урожайности основных сельскохозяйственных культур. По зерну – на уровне 37-40 центнеров с гектара, по картофелю – 270 центнеров с гектара. Тоже плюс 10-15% к промежуточным данным прошлого года.

Отметим, что по объему собранных клубней туляки – на втором месте в ЦФО и на седьмой позиции в России. Почти наверняка мы улучшим свои показатели в федеральном списке. Лидеры – южные регионы страны – уже заканчивают копку картофеля, а у нас работы – в самом разгаре, не тронуты почти 60% площадей.

В первую пятерку лидеров по ЦФО наша область также входит по рапсу и овощам. Тут прогнозов нет. Хотя пока - небольшой плюс в сборе урожая.

Более негативные ожидания в отношении урожая плодов-овощей и картофеля на личных подворьях и дачах туляков. Доля таких земледельцев в общем урожае по этим культурам - 10-20%. Увы, здесь ожидается снижение объемов. Оно уже произошло по помидорам и огурцам, смородине, вишне, ягодам, то же самое ожидается по яблокам.

По картофелю ситуация еще сложнее. Сказались дожди, ночные холода и фитофтора.

Конечно, дефицита продуктов не будет. И тульские хозяйства неплохо работают, и из соседних регионов привезут. Пример – помидоры-огурцы, которые сегодня стали даже дешевле, чем были совсем недавно. Повторится ли такая благостная ценовая картина по картофелю и капусте? Посмотрим.