Консолидированный бюджет Тульской ушел из «дефицитной зоны»



Консолидированный бюджет Тульской ушел из «дефицитной зоны»

Общая сумма доходов консолидированного (территориального) бюджета Тульской области по итогам 7-ми месяцев 2020 года составила 47,9 млрд рублей. А общие расходы – 46,8 млрд. Таким образом, пока баланс складывается положительный, и мы имеем дело не с дефицитом, а с - профицитом. Сообщает сайт «Открытый бюджет Тульской области».

Напомним, что проектом бюджета региона на 2020 года допускается именно его дефицит. Предельный показатель – минус 12,2 млрд рублей. И недавно дефицит был, но в гораздо более скромных объемах. Однако сейчас по данному вопросу – все нормально и даже хорошо (у большинства других регионов страны складывается и растет дефицит бюджетов).

Основных причин для стабилизации ситуации – две. Постепенный, но – рост поступлений налога на прибыль субъектов тульской экономики и – существенная поддержка со стороны федеральной казны. По итогам января – июля 2020 года сумма поступлений от налога на прибыль составила 11,4 млрд рублей (23,8% от общего показателя). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 10,7 млрд рублей (22,2%), акцизы – 7,3 млрд (в том числе на пиво – 4,7 млрд рублей). И, наконец, «прочие доходы», где числятся и немалые федеральные суммы поддержки региона – 15,6 млрд рублей, что составляет треть доходной части казны (32,6%).

Сумма госдолга области пока остается на прежнем уровне – 18,154 млрд рублей, или – около 28% от планируемых собственных доходов регионе на текущий год. По областным законам ее максимальный показатель может достигать половины собственных налоговых и иных доходов губернии, или - в текущем году – около 35-38 млрд рублей. Судя по всему, такого гигантского (двукратного) роста госдолга не ожидается. Хотя определенное увеличение таких заимствований для текущих расходов – вполне возможно. Во всяком случае, прошла информация о намерении занять у коммерческих банков до 5 млрд рублей на использование их по ряду социальных статей. Такой вариант - не критичен для областной казны, у региона есть, чем позже вернуть долг…