Средняя тульская семья тратит на оплату ЖКУ почти 5 тыс. руб. в месяц



Средняя тульская семья тратит на оплату ЖКУ почти 5 тыс. руб. в месяц

Среднестатистическая российская семья тратит на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 4 788 рублей в месяц. Самая высокая доля затрат на эту статью в потребительских расходах зафиксирована в Республике Коми, самая низкая – в Республике Ингушетия. Об этом говорится в исследовании РИА «Рейтинг». Тульская область – увы - среди «дорогих» регионов…

Ситуация в сфере ЖКХ является одной из острых и широко обсуждаемых тем в России. В том числе, из-за регулярного роста тарифов на фоне непрозрачности системы ценообразования и частых претензий к качеству предоставляемых услуг. Для многих россиян оплата ЖКУ составляет существенную часть семейного бюджета, и даже небольшой рост тарифов может ощутимо отразиться на уровне их благосостояния.

Для оценки ситуации в этой сфере эксперты РИА «Новости» рассчитали долю расходов семей на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах в российских регионах по итогам 2019 года. На основании этих данных был составлен рейтинг субъектов федерации по доле расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Результаты исследования свидетельствуют о существующей неравномерности доли затрат на ЖКУ в региональном разрезе. Значение показателя в регионах изменяется в диапазоне от 4,9% до 13,7%. Наименьшая доля затрат на ЖКУ - в Ингушетии (4,9%). Также мало тратят на оплату услуг ЖКХ жители Дагестана, Москвы, Тывы, Республики Алтай, Хакасии и Иркутской области. В перечисленных регионах доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7,5% совокупных потребительских расходов. Самая большая доля расходов - в Коми (13,7%), на Чукотке (13,6%) и в Магаданской области (12,9%). Всего же свыше 10% потребительских расходов направляют на оплату ЖКУ жители 47 субъектов.

Тульская область занимает место №68 (из 85-ти). Наша средняя сумма – 4 453 рубля, ее доля в семейном бюджете – 11,5%, и она за 2019 год - при хорошем росте тарифов - почему-то уменьшилась, но – всего на 0,1%. В среднем по стране доля расходов средней семьи на ЖКУ – 9,6%. Тульский показатель – заметно выше. При этом по доходам на душу населения мы – на 36-й позиции в стране. Не самые «богатые». Середняки.

Если же смотреть рейтинг в рамках ЦФО, то туляки – на 13-м месте из 18-ти. То есть и тут мы – среди «дорогих» регионов.

Пандемия 2020 года ухудшила ситуацию. Мы уже сообщали, что за 7 месяцев жители области сократили затраты на все виды сервисов примерно на 3,0-3,5 млрд рублей. По оценке экспертов, до 60% этой суммы пришлось на неплатежи за ЖКУ. Тем самым, у нас на полтора-два миллиарда рублей выросли объемы суммарного долга за ЖКУ. Что негативно сказывается на работе коммунальных фирм. И оставляет без ответа вопрос о том, где туляки возьмут деньги на ликвидацию этих долгов? Хотя штрафы и пенсии сегодня на них не начисляют, но сами суммы долга никому «прощать» не собираются…