Тульские животноводы – в числе лучших в России



Тульские животноводы – в числе лучших в России

Росстат опубликовал данные по разделу «Животноводство» за период январь – август 2020 года. Приятно, что Тульская область по ряду основных показателей – в числе лидеров. Причем, не только в составе 18-ти субъектов ЦФО (Центрального федерального округа), но и в масштабах 85-ти регионов всей страны.

Данные – оперативные и позже будут скорректированы. Но, как правило, верно отражают ситуацию. Единственное уточнение: они содержат информацию о работе в сфере животноводства по крупным, средним и малым аграрным предприятиям страны. Здесь нет данных по животноводству в части сельского населения (личных подворий), оно уточняется ежеквартально. Но для нашей области это не слишком существенно, так как вклад сельских жителей в производство мяса, молока, яйца – от 5% до 15% от общего объема. И эта доля вот уже более полувека постоянно сокращается.

Напомним также, что пройдя период развала 90-х и начала «нулевых» годов, тульский агропром стал улучшать свои показатели примерно с 2010-2012 гг. Причем, именно за счет хозяйств – крупных, средних и малых (в том числе - фермерских). По большинству показателей – и в растениеводстве, и в животноводстве – показатели времен социализма (80-е годы ХХ века) превышены, и область перешла на режим самообеспечения основными продуктами питания…

За 8 месяцев текущего года указанные хозяйства Тульской области произвели мяса, молока и яиц куриных – 114,3 тысяч тонн, 91,7 тысяч тонн и 273,4 млн. штук, соответственно. Это – в сранении с данными за аналогичный период 2019 года – 122,5%, 101,2% и 103,1%.

Таким образом, в абсолютном выражении (тысячи тонн и млн штук) наша область сегодня в масштабах ЦФО занимает 9-е (мясо), 12- е (молоко) и 8-е (яйцо куриное) места из 18-ти. Чтобы было понятно: 5 лет назад регион был по мясу 13-м, по молку 15-м и по яйцу куриному – 11-м. Динамика изменения – позитивная. И не забудем: Тульская область исторически, лет уже 500 – регион промышленный, но не агарный. Тем не менее, сегодня - явные положительные сдвиги и здесь.

Теперь, данные по мясу - в относительном выражении (в процентах роста). Это – 2-е место в ЦФО из 18-ти после Курска. И - 6-я позиция в рамках всей России.

Про поголовье скота и птицы.

Крупного рогатого скота у нас сегодня в хозяйствах – 131,3 тысяч животных. Как бы/, скромное 7-е место в ЦФО. Но - 123,8% к данным годовой давности. Первое место в ЦФО и второе – в России.

Дойные коровы. У нас – 46,1 тысячча животных. Позиция №8 (5 лет назад было место №12 ). Индекс прибавки – 129,8%. Абсолютные лидеры в ЦФО и снова - 2-е место в стране.

И про свиней, которые по производству мяса занимают у нас второе место после птицы. Поголовье – 359,5 тысяч животных, 9-е место в ЦФО. Но – внимание: год назад этих животных было в хозяйствах Тульской области в 4,5 раза меньше! Поэтому – по темпам увеличения поголовья свиней (452,6%) – мы занимаем первое место в ЦФО и в России.

Небольшая пояснение. Результаты по крупному рогатому скоту и свиньям – итоги реализации нескольких инвестиционных проектов с возведением у нас десятков новых крупных животноводческих комплексов. Исполнители – тульские и федеральные компании и корпорации.

Все логично. Индустриальные методы ведения бизнеса. Новые технологии. Лучшие породы домашних животных. Автоматизация и компьютеризация. Собственная кормовая база в виде солидных площадей посевов и перерабатывающие производства…