В Тульской области впервые собрали больше 2,3 млн тонн зерна



В Тульской области впервые собрали больше 2,3 млн тонн зерна

Об этом сообщает сайт «Спецагро.Ру», ссылаясь на оперативные данные Минсельхоза РФ по состоянию на 11-12 сентября 2020 года. Основная часть тульского урожая – пшеница (1,7 млн тонн), остальное – в основном – ячмень. Таким образом, в регионе фактически установлен новый рекорд сбора зерна за всю историю регулярных статистических наблюдений (почти 140 лет).

Правда, речь пока идет о данных в первоначально оприходованном весе. В дальнейшем зерно будет подвергаться сушке, что приведет к снижению показателя. Однако уборочные работы не завершены, так что увеличится и общая масса заготовленного зерна. И можно с высокой долей уверенности говорить, что новый рекорд по сбору зерна в Тульской области в 2020 году «состоялся».

Сегодня мы занимаем по этому показателю 19-е место в России (из 85-ти) и 7-ю позицию в ЦФО (из 18-ти). Почти наверняка эти места в рейтинге будут и в окончательном варианте.

Есть улучшения ситуации и в показателях по сбору ряда других культур.

Так, объем заготовленных семян рапса составил 102 тысячи тонн, что вывело туляков на 7-е место в стране и на 3-е – в ЦФО (после Орла и Липецка). Наши почти 5 тысяч тонн гречихи – это 9-я позиция в РФ и 4-я – в ЦФО (после Воронежа, Орла и Курска) Заметно улучшились позиции тульских аграриев по овощам: 16 тысяч тонн – 15-я строчка общероссийского рейтинга и место №4 в ЦФО (впереди нас традиционно Подмосковье, Воронеж, Белгород).

И, наконец, картофель. Данные – по крупным, средним и малых хозяйствам, без учета вклада селян и дачников (по ним оценочные сведения поступают обычно в конце октября). Тульский показатель – 140 тысяч тонн. Третье место в России после Астрахани и Брянска. Отличный результат. Лучше, чем в прошлом году.