Владимир Афонский: Моя задача — отстаивать интересы Тульской области



Владимир Афонский: Моя задача — отстаивать интересы Тульской области

Давайте начнем с приятных моментов. Регулярно СМИ публикуют рейтинги «полезности» депутатов Государственной Думы. Депутат Афонский в этих рейтингах значительно опережает своих коллег, избранных от Тульской области. Вы смотрите такие материалы? Они полезны?

— Смотрю, конечно. Считаю, что независимая оценка экспертов важна для каждого депутата, поскольку позволяет осмыслить эффективность деятельности. Занимаясь своей работой изо дня в день, больше погружаешься в смысл проблемы, стараешься найти максимально эффективное решение, помочь конкретному человеку, просчитать, какие последствия может вызвать та или иная новелла в законодательстве. А экспертная оценка — взгляд со стороны — дает понять, насколько эффективно все это получается. Иными словами, насколько высок твой собственный коэффициент полезного действия.

Как правило, обыватель считает, что депутат имеет чемодан с деньгами, а потому должен решать все проблемы сиюсекундно. Однако основная работа народного избранника — это законотворчество. Есть у вас детища на этой ниве, которыми вы довольны?

— Совершенно с вами согласен: и с тем, что депутат — это не «чемодан с деньгами», и с тем, что основная работа народного избранника — это законотворчество, нормотворчество и защита законных интересов граждан по их прямому поручению. Всего за годы своей работы в Государственной Думе я стал автором и соавтором нескольких сотен законов. Все они направлены на модернизацию действующего законодательства, на улучшение качества жизни, на развитие экономического потенциала и обеспечение социальных гарантий и прав граждан. Например, закон «О внесении изменений в статью 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в части осуществления розыска без вести пропавших детей, федеральные законы, направленные на социальную поддержку граждан: «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт», «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность», «О внесении изменения в статью 103 ЖК РФ в части дополнительной социальной гарантии жилищных прав лиц предпенсионного возраста» и т. д. Поскольку все годы я продолжаю работать и в ТГПУ, то в моем законопроектном портфеле есть законы, необходимые для сферы образования. Стали законами и законодательные инициативы, с которыми туляки приходили на прием. Один из таких законов — «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который значительно ограничивает деятельность коллекторов. Все федеральные законы, автором которых я являюсь, можно посмотреть как на сайте Государственной Думы Российской Федерации, так и на моем личном сайте http://viafonskiy.ru/.

Помимо законотворческой деятельности депутаты занимаются защитой интересов граждан в соответствии с их обращениями, аналитической и консультативной работой по различным направлениям, контактами с коллегами в регионах России и за рубежом. Кроме того, многие из нас занимаются благотворительной деятельностью. В нашем регионе работает благотворительный фонд «Земляки», и я часто выхожу к ним с инициативой о поддержке того или иного проекта. Но окончательное решение, какие проекты финансировать, принимает совет фонда и благотворители, которые направляют средства на реализацию тех или иных программ. С 2015 года по моей инициативе в Тульской области реализуются такие проекты, как «Человек труда», позволяющий отмечать людей за многолетний и добросовестный труд; «Город детства», в рамках которого устанавливаются детские площадки и проводятся праздники для малышей; «Книги детям» — пополнение фондов городских и сельских библиотек и многие другие. Но моя самая большая гордость — проект «Неизвестные герои Великой Отечественной». Это наша живая книга памяти, конкурс иллюстрированных эссе, в котором принимают участие школьники не только нашего региона. Ребята пишут о жизни своих близких в годы Великой Отечественной войны. Лучшие работы ежегодно издаются в одноименном альманахе при поддержке губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина. На сегодня издано уже девять томов, которые переданы авторам, их научным руководителям, библиотекам региона. Лауреатами проекта за эти годы стали 905 человек.

 

У нас есть не очень хорошая статистика. Как правило, инициатива по внесению в Думу тех или иных законопроектов идет от органов исполнительной власти, а не от законодательной. Кстати, в регионах такая же история. Как вы думаете, почему?

— Это реальность жизни. Департаменты и министерства формируются путем подбора профильных специалистов. В каждом министерстве работает больший штат квалифицированных сотрудников, к которым стекается вся информация о необходимости законодательного регулирования в той или иной сфере. Логично, что законодательных инициатив от них поступает больше. Задача депутатов, избираемых жителями России, состоит не только во внесении предложений по изменению законодательства, но и в анализе уже имеющихся изменений в действующем законодательстве, и в оценке регулирующего воздействия принимаемых правительством нормативно-правовых актов с точки зрения интересов граждан. Таким образом, повестка в работе схожая, но возможности разные. Чтобы решать поставленные перед ними задачи, депутаты, избираемые в Государственную Думу, работают в комитетах, комиссиях, выбирая те направления, в которых лучше разбираются.

Принимаемые законы обязательны для всех, поэтому есть целый ряд этапов прохождения любой инициативы: профильная экспертиза, оценка общественности, обсуждение и принятие в Государственной Думе и Совете Федерации и, в конечном итоге, подписание президентом. Такой долгий путь необходим, чтобы понять, как отразится принятие закона на людях в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и как оценят их граждане. Эта работа занимает довольно много времени: погружение в закон, работа с экспертным сообществом. Поэтому по каждому подготовленному мной закону я могу объяснить, почему голосовал за или против.

 — Вы лучше меня знаете, что на депутатов не учат. У вас значительный опыт работы в региональном законодательном собрании и в федеральном. Профессиональный рост чувствуете?

— Чувствую с каждым годом. По первому образованию я педагог, но работа в парламенте потребовала получения сначала экономического, а потом и юридического образования. Считаю, что учиться нужно всю жизнь, это очень помогает в профессиональной оценке принимаемых законопроектов. Кроме того, никто не отменял чтение и консультации с экспертами. Знаете, еще Авраам Линкольн сказал: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Если я чего-то не знаю или не понимаю, никогда не стесняюсь спросить у специалистов, обсудить с гражданами, общественными советами и организациями. Мне кажется, что самое главное качество депутата — не быть равнодушным.

Вот сейчас у нас сложная экономическая ситуация, весьма непростой период. На ваш взгляд, законодатель сделал все возможное, чтобы, скажем, смягчить удар пандемии по бизнесу?

— Я бы сказал, максимально возможное, и мы будем продолжать эту работу. Уже введены кредитные и налоговые каникулы, предоставляются субсидии предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей, беспроцентные кредиты на выплату зарплат и льготные на развитие бизнеса, введен мораторий на налоговые санкции и пени, проверки и банкротство, дается отсрочка по уплате арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом, продлены сроки предоставления налоговой отчетности, введена автоматическая пролонгация лицензий и разрешений, снижение страховых взносов. Были внесены изменения в 44-ФЗ, предусматривающие снижение нагрузки для участников госзакупок: упрощение закупочных процедур, уменьшение размера обеспечения контракта. Эта мера сохранит для малых и средних предприятий возможность претендовать на участие в госконтрактах, авансы по которым, кстати, увеличены до 50%. Эти и другие принятые меры дают возможность сохранить рабочие места и сами предприятия с учетом того, что пандемия может влиять на их финансовое состояние.

Когда вы избирались в ГД, у вас была программа? Насколько вы ее выполнили, и есть ли у вас намерение участвовать в очередной избирательной кампании в Госдуму?

— В 2016 году я шел на выборы в Тульской области по 184 избирательному округу при поддержке партии «Единая Россия», поэтому программ было две: принятая на XV съезде программа партии и программа развития региона до 2021 года, предложенная Алексеем Геннадьевичем Дюминым. В ходе предвыборной кампании, встречаясь с жителями, делая социально-экономический анализ и проводя «штабы развития территорий», мы сформировали серьезный пакет предложений для развития муниципалитетов — тульских городов, деревень и поселков — который был передан в правительство региона. Часть этих предложений реализована, часть — в перспективных планах. Как и обещал избирателям, со своей стороны я делал и делаю все возможное, чтобы предложения жителей нашли отражение в законодательных инициативах, в федеральных целевых программах, были реализованы на муниципальном, областном и федеральном уровнях. И в Госдуме, и в регионе работаю честно, изо дня в день регулярно рассказываю о проделанной работе, публикую отчеты. Стараюсь привлекать в Тульскую область средства для реализации социальных проектов, в том числе тех, о которых мы говорили ранее. Я очень благодарен представителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предпринимателям, лидерам общественных организаций, всем, кто не один год принимает участие в этой важной и нужной работе. Что же касается оценки моей деятельности, то это, прежде всего, мнение избирателей. Намерение участвовать в очередной избирательной кампании в Госдуму есть.

Кстати, как ваши родные смотрят на вашу работу? Критика бывает? Вы же знаете, что в России принимается ежегодно достаточно полезных и нужных законов, но беда в том, что часть из них просто не работает.

— Критика со стороны семьи, конечно, бывает. Говорят, что работаю много, а дома бываю мало. Но стараюсь, чтобы близкие не ощущали дефицита моего внимания, семья для меня очень важна, это моя крепость.

Правоприменительная практика показывает, что законы работают не всегда, даже полезные и нужные, как вы справедливо сказали. Часто это зависит от того, какой это закон: прямого действия или требующий пакета подзаконных актов. Правовой коллапс получался в ситуации, когда закон принят, а нормативно-правовые акты нет. Конечно, это неправильно, закон должен начать работать сразу после подписания президентом. Поэтому мы требуем, чтобы все нормативно-правовые акты были представлены на рассмотрение в Госдуму между вторым и третьим чтением обсуждаемого законопроекта. При этом мы нацелены на принятие федеральных законов прямого действия.

Кто к вам записывается на прием, и есть ли пожелания от избирателей именно по вопросам законодательства?

— У меня нет ограничений в записи на прием. Депутат Государственной Думы обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в порядке и в сроки, которые установлены Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Я веду прием ежемесячно, а когда записывается много людей, делаю несколько приемных дней в месяц не только в областном центре, но и в районах области. Кроме того, мои помощники в приемной работают ежедневно с понедельника по пятницу. Я часто звоню людям или выезжаю на места, потому что не у всех есть возможность приехать в Тулу. Приходят в основном жители округа, но я принимаю всех обратившихся: и из Тульской области, и из других регионов. Считаю, что, если человек пришел именно ко мне, значит, я обязан сделать для него все, что в моих силах. Формальные ответы гражданам не признаю.

Конечно, в основном обращаются с насущными проблемами, но и по вопросам изменения законодательства обращений с каждым годом становится больше. Это значит, люди видят, что их вопросы важны, и инициативы реализуются, и я очень благодарен землякам за их неравнодушие!

Кстати, ждать личного приема, если возник вопрос, совершенно не обязательно: я работаю и с письменными обращениями, поступающими как по традиционной, так и по электронной почте. Можно оставить свое обращение и на сайте viafonskiy.ru. Мои помощники обязательно мне его передадут. Несмотря на то, что обращений немало, каждое поступающее я рассматриваю лично и стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь людям.