Лекарства подорожали в среднем на 9%



Лекарства подорожали в среднем на 9%

Цены на лекарства и медицинские изделия в России по итогам августа-2020 выросли почти на 9%. Причем некоторые препараты стали дороже более чем на 20%. Это следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), о чем пишут «Известия». Аналитики объясняют подорожание падением рубля и высокой зависимостью отечественного фармацевтического рынка от импорта. Сообщает сайт Mail.ru.

В среднем по России медикаменты в августе подорожали на 8,4%. Если сравнивать с декабрем, подорожание составляет 6%. То есть с начала года цены росли почти вдвое быстрее официальной инфляции (+3,6%).

Отдельные товары стали еще дороже. Так, йод в августе-2020 стоил на 29% больше, чем год назад, линекс - на 28%, ртутный медицинский термометр - на 27%. Заметно выше среднего подорожали бинты (на 19%), настойка пустырника, троксерутин, левомеколь и анальгин (по +18%), аспирин (+16%), лоратадин (+15%), валидол и сульфацетамид (по +14%), корвалол (+11%).

Близко к среднему уровню «лекарственной» инфляции держатся бромгексин, индапамид (цены на них прибавили по 8% за год), таурин и алмагель (по +7%). Медленнее других препаратов дорожают ксилометазолин (менее 1%), смекта (1%), глицин, супрастин и но-шпа (по 3%), ренни (5%) и валокордин (6%).

По данным экспертов, средняя отпускная цена по категории товаров «Медикаменты и БАДы» в аптеках поднялась за год с 377 рублей за пачку до 516 рублей, то есть увеличение составило 37%. По отдельным сегментам рост гораздо выше. Так, в категории препаратов для лечения заболеваний крови средняя отпускная цена поднялась на 134%, противопротозойных средств (например, таблетки от глистов) - на 124%, лекарств для женского здоровья - на 48%, анестетиков - на 44,3%, препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 44%, противовирусных - на 42%.

Это связано со значительным ростом курса доллара. Соответственно, подорожали субстанции и все упаковочные материалы, и, как следствие, возросла себестоимость препаратов. Но при этом жизненно необходимые и важные лекарственные препараты дорожали исключительно в пределах официальной инфляции (цены на них контролирует государство).

Есть и другие причины подорожания. Так, осенью из-за простуд и вирусных инфекций традиционно растет спрос на медикаменты, это дополнительно «разгоняет» цены.

Плюс - введение обязательной маркировки лекарств с 1 июля 2020 года. Производителям пришлось потратиться на дополнительное оборудование, и эти расходы легли на потребителей. Наконец, росту цен способствовал ажиотажный спрос на ряд препаратов на старте пандемии короновируса. Можно ожидать, говорят эксперты, что до конца года рост цен составит еще до 10%.